Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.

Объектом исследования служили лимфоидные органы (подвздошные, паховые лимфатические узлы), брыжейка тонкой кишки, мягкие ткани родовых путей (рана промежности). Материал для исследования брали на 5-е и 10-е сутки послеродового периода. Учитывая биологические ритмы изменений лимфоидных органов в течение года и суток, операции и забой животных проводили в весенний период в послеобеденное время.

Для изучения топографии регионарных и отдаленных лимфатических узлов половых органов был применен классический инъекционный метод. Для этого 50% водную взвесь черной туши вводили прижизненно в область раны промежности экспериментального животного и наблюдали особенности регионарного лимфооттока.

Для анализа структурных изменений исследуемых органов весь полученный материал фиксировали в жидкости Теллесницкого. После обезвоживания в серии спиртов и ксилолов по общепринятой методике препараты заливали в парафин-воск. Парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм изготовляли на ротационном микротоме и окрашивали гематоксилином Майера, эозином и по Ван Гизону.

лимфоузлы при родовой травме

При изготовлении гистологических срезов последние делали через длинник лимфатических узлов, что дало возможность изучать их ворота и полюса. Срезы исследовали методом световой микроскопии. Систематические ошибки количественного анализа были максимально уменьшены за счет унификации фиксации, проводки, заливки и приготовления срезов определенной толщины, методов и сроков окрашивания. Выделение структурных компонентов и клеточных форм в лимфатических узлах проводили согласно международной гистологической номенклатуре.

При исследовании лимфатических узлов определяли общую площадь среза лимфатического узла, площадь капсулы, краевого синуса, коркового плато, глубокой коры, мозговых синусов, лимфоидных узелков без центров и с центрами размножения. Рассчитывали удельные площади коркового и мозгового вещества, их соотношение, площадь Т-зависимой, В-зависимой зон и общую площадь синусной системы.

Взятие брыжейки тонкой кишки осуществляли для оценки популяции тучных клеток, которые играют важную роль в процессах микроциркуляции при репаративной регенерации.

Брыжейку тонкой кишки растягивали на предметном стекле и окрашивали по В.Н. Горчакову. В ней исследовали популяцию тканевых базофилов, которая функционально связана с микро со судами. Число тучных клеток непостоянно и претерпевает значительные изменения при различных дестабилизирующих воздействиях. Изменение гетерогенности их популяции приводит к изменениям диаметра сосудов. Мы определяли также соотношение зрелых, дегранулированных и тотально дегранулированных форм на 100 клеток. Интенсивность дегрануляции в зависимости от ее типа (экзоцитоз, секреция) для фиксированных тканевых базофилов оценивали по следующим критериям: 0 степень — без грануляции; I степень — появление отдельных гранул вокруг клетки; II степень — значительное количество гранул за пределами клетки при сохранении компактного ее «центра»; III степень — диссеминация гранул в окружающей ткани, замещение клетки россыпью гранул, образование метахроматического пятна на месте клетки.

- Читать далее "Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: