Механизм развития (патогенез) параганглиомы - опухоли каротидных телец

Параганглиома развивается из параганглия — скопления нейроэндокринных клеток, тесно связанных с симпатической и парасимпатической нервной системой. Новообразования из таких клеток могут локализоваться в различных участках тела, чаще — в мозговом веществе надпочечников (феохромоцитомы).

В целом 70% вненадпочечниковых параганглиом локализуются в области головы и шеи. Патогенез параганглиом до конца не ясен, однако в клетках как наследственных, так и спонтанных параганглиом были выявлены повреждения генов, кодирующих синтез структурных субъединиц сукцинат оксиредуктазы — фермента, участвующего в процессах митохондриального дыхания.

Обычно параганглиомы локализуются в двух местах:

- в паравертебральных параганглиях (в т.ч. в органе Цуккеркандля и, реже, в мочевом пузыре). Такие опухоли содержат симпатические волокна и являются хромаффин-позитивными, что указывает на наличие в них катехоламинов;

- в параганглиях, связанных с крупными сосудами головы и шеи, входящими в аортально-легочную цепь, включая каротидные тельца (чаще всего), аортальные тельца, яремно-барабанные ганглии, узловатый ганглий блуждающего нерва и скопления клеток в полостях рта и носа, носоглотке, гортани и глазницах. Эти параганглии иннервируются парасимпатической нервной системой и редко выделяют катехоламины.

Опухоль каротидных телец
Опухоль каротидных телец:
(А) При малом увеличении видны скопления (Zellballen) опухолевых клеток, разделенные септами.
(Б) При большом увеличении видны крупные эозинофильные, немного вакуолизированные опухолевые клетки и удлиненные поддерживающие клетки в септах.

Морфология. Опухоль каротидных телец — типичный случай парасимпатической параганглиомы. Изредка она достигает 6 см в диаметре и развивается вблизи (а иногда и с вовлечением) бифуркации общей сонной артерии. Цвет опухоли варьирует от красно-розового до коричневого. Гистологическая картина всех параганглиом, независимо от их локализации, сходна.

В основном они состоят из гнездных скоплений (Zellballen) овальных или круглых главных клеток нейроэктодермального происхождения, окруженных тонкими сосудистыми мембранами. Цитоплазма опухолевых клеток обильная, прозрачная или зернистая, эозинофильная, а ядра мономорфные, круглые или овальные, иногда везикулярные.

В большинстве опухолей отмечаются незначительный клеточный полиморфизм и единичные митозы. Главные клетки при иммуногистохимическом исследовании интенсивно окрашиваются нейроэндокринными маркерами (хромогранином, синаптофизином, нейрон-специфической энолазой, а также CD56 и CD57). В опухолях есть веретенообразные стромальные клетки (поддерживающие клетки), которые экспрессируют белок S-100.

При электронной микроскопии в клетках паравертебральных опухолей определяются четко очерченные нейроэндокринные гранулы, количество которых сильно варьирует (в нефункционирующих опухолях они единичны).

Опухоли каротидных телец (и параганглиомы в целом) — редкие, медленно растущие, безболезненные новообразования, чаще возникающие у лиц в возрасте 50-60 лет. Обычно это одиночные спорадические опухоли, но иногда они могут быть семейными с аутосомно-доминантным типом наследования, как при синдроме множественной эндокринной неоплазии типа 2. В таком случае они часто множественные, двухсторонние и симметричные.

Опухоли каротидных телец часто рецидивируют после неполной резекции и, несмотря на доброкачественную природу, метастазируют в регионарные лимфатические узлы, а также дают отдаленные метастазы. В 50% наблюдений заболевание заканчивается летальным исходом, в основном из-за инфильтративного роста опухоли. К сожалению, гистологическое исследование практически никогда не может дать прогноз клинического течения опухоли — количество клеток с митозом, полиморфизмом и даже наличие сосудистой инвазии не являются его надежными индикаторами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез болезней":
  1. Механизм развития (патогенез) опухоли носа и носоглотки
  2. Механизм развития (патогенез) ларингита
  3. Механизм развития (патогенез) полипов и певчих узелков гортани
  4. Механизм развития (патогенез) рака гортани
  5. Механизм развития (патогенез) воспаления уха - отита
  6. Механизм развития (патогенез) отосклероза
  7. Механизм развития (патогенез) опухоли уха
  8. Механизм развития (патогенез) бранхиогенных кист
  9. Механизм развития (патогенез) кист щитовидно-язычного протока
  10. Механизм развития (патогенез) параганглиомы - опухоли каротидных телец

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: