Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов

Субсемейство интегринов, известное также как LEU-CAM коцитарные клеточно-адгезивные молекулы) или CDll/CD18-aнтигены, представлено тремя гетеродимерными адгезивными рецепторами: LFA-1 (lymphocyte function-associated antigen; CDlla/CD18), MAC-1 (CD llb/CD18) и GP150, 95 (CDllc/CD18) [Springer T. A. et aL, 1987] (рис. 4). а-Субъединица CD 11a, CDllb и CDllc различается по молекулярной массе (соответственно 180 000, 155 000 и 150 000) и соединена с р-субъединицей (CD18) с молекулярной массой 94 000, формируя гетеродимер. Двухвалентные катионы Са2+ и Mg2+ необходимы для стабилизации этого ар-комплекса.

CD11/CD18 экспрессируются только на лейкоцитах. CD1 la/CD18 присутствуют на всех лейкоцитах. Экспрессия CDllb/CD18 и CDllc/CD18 более выборочна и в норме проявляется на моноцитах, макрофагах, нейтрофилах и NK-клетках. CD11c/CD18 представлены также на некоторых клетках В-линии, и экспрессия может выявляться при клонировании цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL).

Относительная «обязательность» экспрессии CD11/CD18 варьирует в зависимости от типа клеток, степени активации и диф-ференцировки клеток [Arnaout М. А., 1990]. В норме на Т- и В-лимфоцитах представлены только CDlla/CD18. На активированных гранулоцитах экспрессируются преимущественно CDlla/CD18, а не два других антигена. На покоящихся моноцитах относительная «обязательность» этих антигенов представляется как CDlla/CD18>CDllb/CD18>CDllc/CD18, а в тканевых макрофагах — CDllc/CD18>CDlla/CD18>CDllb/CD18. Значительный внутриклеточный пул CDllb/CD18 и CDllc/CD18 находится в циркулирующих гранулоцитах и моноцитах.

интегрины

Эти два пула обнаружены во вторичных и третичных гранулах гранулоцитов и во внутриклеточных везикулах и пероксидазонегативных гранулах моноцитов. Внутриклеточный пул CD 1la/CD 18 незначителен [Arnaou M. A. et al., 1984].

CDlla/Cdl8 появляется на ранних этапах Са2+-зависимого межклеточного взаимодействия. Антитела к CDlla/CD18 ингибируют Т-клеточную пролиферацию, требующую межклеточных контактов Т-клеток между собой и Т-клеток с антигенпредставляющими клетками (АПК). АПК-независимый Т-ответ (например, пролиферация, индуцированная форболовым эфиром и иономицином) не требует присутствия CDlla/CD18.
Антитела к CD54 или CD1la/CD 18 только частично ингибируют адгезию Т-клеток к ИЛ-1 и ФНОа-активированному эндотелию.

В отличие от вспомогательной роли CD11a/CD18 в лимфоцитах все три антигена CD11/CD18 имеют основное значение в моноцитарной и гранулоцитарной адгезии к эндотелию и в осуществлении функции фагоцитоза. Дефицит адгезивных молекул CD11/CD18 у больных с редкой формой наследственного иммунодефицита имеется в течение первых 2 лет жизни и характеризуется возвратными и часто фатальными бактериальными инфекциями. В настоящее время во всем мире выявлено около 60 пациентов с выраженными дефектами адгезиозависимых функций: хемотаксисом, агрегацией, фагоцитозом.
Интегриновые молекулы играют важную роль в гомо- и гетерофильной адгезии, феномене, в который вовлекаются различные иммуноваскулярные реакции.

- Читать далее "CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: