Семейство интегринов. Структура интегринов

Большинство данных о структуре интегринов получено в экстенсивных биохимических исследованиях мембранного гликопротеидного (gp) комплекса gpIIb/IIIa тромбоцитов и при секвенировании ДНК-локусов, детерминирующих большинство интегриновых субъединиц [Pillips D. R. et al, 1990]. Интегрин, как отмечалось, представлен двумя нековалентно связанными а- и бета-субъединицами. Обе субъединицы представляют собой интегральные мембранные гликопротеиды, аминокислотные концы которых формируют глобулярные экстрацеллюлярные домены, содержащие лигандсвязывающую область [Albeda S. M., Buck С. А., 1990].

Субъединицы всех интегринов схожи. Примерно 40-48% аминокислотных последовательностей гомологичны и специфические структурные черты сохраняются у различных видов животных (млекопитающих, птиц, амфибий, насекомых) и грибов [Маrcantonio Е. Е., Hynes R., 1988; Hemler M. E., 1990]; субъединица содержит четыре богатых цистеином последовательности и большую петлю на аминокислотном конце внеклеточного домена, стабилизированцога внутрицепочечной дисульфиднрй связью. Типичная (3-субъединица имеет также нитевидный трансмембранный домен и короткий карбоксильный внутри-клеточный домен.

Хотя а-субъединицы более гетерогенны по своему составу, они сходны по структуре: большой глобулярный экстрацеллюлярный, простой трансмембранный и короткий карбоксильный внутрицитоплазматический домены. Экстрацеллюлярный домен а-субъединиц содержит Са2+-связывающую область. Некоторые из а-субъединиц состоят из тяжелых и легких цепей, связанных дисульфидными связями в экстрацеллюлярном домене.

интегрины

Взаимодействие интегринов с цитоскелетом и внеклеточным матриксом требует присутствия обеих субъединиц. Связь интегринов с цитоскелетными филаментами актина осуществляется не непосредственно, а через талин, винкулин и другие молекулы, связанные с цитоскелетом. Как биохимические, так и молекулярно-биохимические исследования продемонстрировали, что для связи интегрина с цитоскелетом необходим цитоплазматический домен (3-субъединицы [Solauska J. et al., 1989; Hayashi Y. et al., 1990].

Связывание интегринов с их лигандами представляет собой катионзависимый процесс, протекающий с низкой аффинностью (10~6 М). Связь возникает вблизи последовательности 135—155-го аминокислотного остатка (3-субъединицы с вовлечением а-субъединицы. Интегрины распознают специфическую аминокислотную последовательность в лигандах и связываются с ней. Хорошо изучена последовательность аргинин — глицин - аспарагиновая кислота (RGD), выявленная в молекулах ряда матриксных белков (фибронектин, фибриноген, тромбосподин, витронектин, ламинин, коллаген I типа).

Однако не все интегрины связываются с лигандами через RGD-содержащие домены. Например, рецептор связывается с вариабельной зоной (CS-1) фибронектина, которая не содержит RGD-последовательности [Guan J.-L., Hynes R. О., 1990].

- Читать далее "Строение интегринов. Значение интегринов"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: