Симптомы болезни. Синдром болезни

Болезнь проявляется симптомами. Симптом — видимый (или инструментально регистрируемый) признак болезни, а синдром — совокупность связанных между собой определенными механизмами симптомов. Симптомы и синдромы есть "внешнее" проявление болезни; в основе их формирования лежат механизмы повреждения и приспособления, т.е. внутренние механизмы, составляющие существо болезни. Совокупность симптомов неравнозначна понятию "синдром"; совокупность симптомов — это сочетание во времени разных, непосредственно не связанных между собой проявлений болезни; синдром — это совокупность связанных внутренними механизмами симптомов болезни (например, синдром гемолиза — анемия, желтуха, изменения показателей пигментного обмена, признаки гемоглобинуринного нефроза и др.).

Выделяют патогномоничные и непатогномоничные симптомы и синдромы. Патогномоничные симптомы и синдромы являются характерными для определенного заболевания, и их наличие значительно облегчает постановку диагноза (пятна Филатова — Коблика при скарлатине, олигурический синдром при острой почечной недостаточности); непатогномоничные симптомы и синдромы обнаруживаются при разных болезнях (рвота, лейкоцитоз, изменения СОЭ и т.п.). Непатогномоничные симптомы и синдромы, а также лежащие в их основе механизмы могут иметь не меньшее значение для больного, чем патогномоничные, и усугублять течение заболевания, а нередко даже определять его исход. Так, при язвенной болезни желудка или туберкулезе легких от геморрагического синдрома может зависеть жизнь больного.

Для характеристики здоровья и болезни широко используются понятия "норма" и "норма-реакция". Некоторые авторы вообще отрицают наличие нормы. Так, по Ramsay, землю населяют "разнообразные генетические монстры"; "Все люди — инвалиды разного рода, и все их благополучие держится на огромной сети больниц и госпиталей". Другие, напротив, абсолютизируют норму, не подверженную вариациям и являющуюся антиподом патологии. На наш взгляд, трудно не согласиться с мыслью Аристотеля о связи нормы и патологии: "уродство — крайнее проявление изменчивости живого. Оно возникает не вопреки природе, а вопреки лишь большинству природных явлений". Биологическая норма —диапазон оптимального колебания показателей обмена, структуры и функций здорового организма.

синдром болезни

Диапазон колебаний любого показателя обмена, структуры и функций в пределах одного вида живых организмов, например человека, неодинаков и колеблется в зависимости от национальной принадлежности, региона проживания, пола, возраста, конституции и даже профессии. Хотя индивидуальный показатель жизнедеятельности должен входить в диапазон половой, возрастной и других характеристик нормы, часто говорят об индивидуальной норме, так как норма у одного человека может быть проявлением патологии другого. Так, низкая частота сердечных сокращений и низкий уровень артериального давления в определенном диапазоне являются нормой для спортсмена-профессионала, но служат проявлением патологии для обычного человека.

Наибольшую информацию о процессах жизнедеятельности несет не статический, а динамический показатель, т.е. величина реакции клетки, органа или системы на ту или иную нагрузку.

В связи с этим в настоящее время для оценки уровня здоровья и тяжести патологии широко используют понятие "норма-реакция". Отклонение от нормы того или иного показателя или реакции может быть и следствием повреждения, и следствием включения приспособительных процессов, поэтому оценка значимости того или иного отклонения от нормы должна производиться на основании всестороннего обследования конкретного больного при учете всех реальных условий его существования.

- Читать далее "Стадии развития заболевания. Заключительный период болезни - период исходов"

Оглавление темы "Болезнь и ее особенности":
1. Патологические комбинации в организме. Рекомбинационные преобразования при патологии
2. Болезнь и здоровье. Определение болезни
3. Значение болезни для индивида. Форма болезни
4. Симптомы болезни. Синдром болезни
5. Стадии развития заболевания. Заключительный период болезни - период исходов
6. Рецидив и осложнения болезни. Доклинический период болезни
7. Послеклинический период болезни. Классификация болезней
8. Патоморфоз болезни. Принципы построения диагноза
9. Правила составления диагноза. Основное заболевание в диагнозе
10. Сочетающиеся болезни. Трудности установления основного заболевания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: