Метаболический атипизм опухолевых клеток.

Атипизм обмена веществ опухолевых клеток (метаболический, биохимический) заключается в существенном изменении всех видов обмена: нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов, ионов, жидкости, витаминов. В связи с этим закономерно изменяются и физико-химические параметры опухолевых клеток и новообразования в целом.

Атипизм обмена нуклеиновых кислот опухолевых клеток
В опухоли увеличен синтез ДНК и РНК.

Причина
Экспрессия онкогенов, а также, по-видимому, и некоторых других генов опухолевой клетки. Экспрессии генов в клетках бластомы существенно облегчена благодаря:
- уменьшению содержания в них гистонов и других ядерных белков, выполняющих роль супрессоров синтеза ДНК;
- увеличению кинетической активности ДНК- и РНК-полимераз и других ферментов метаболизма нуклеиновых кислот.

Атипизм белкового обмена опухолевых клеток
Проявления
- Усиление включения аминокислот в реакции протеосинтеза (феномен «опухоль — ловушка азота»).
- Интенсификация синтеза различных классов белков (структурных, ферментов, онкобелков и других) при одновременном уменьшении или прекращении синтеза ряда иных белков (например, гистонов).
- Изменение антигенного профиля опухолей. Это обусловлено модификациями макромолекул белка.

операция при опухоли

Нарушения метаболизма белка в новообразованиях, с одной стороны, обеспечивают реализацию большинства других проявлений их атипизма, лежащих в основе прогрессирующего опухолевого роста, а с другой — способствуют активации механизмов антибластомной защиты организма, обусловленной появлением у клеток опухоли Аг, не свойственных нормальным аутологичным клеткам.

Атипизм обмена углеводов опухолевых клеток
Метаболизм углеводов в опухолях характеризуется рядом особенностей.
Проявления
- Активация реакций транспорта и утилизации клетками бластомы глюкозы (феномен «опухоль — ловушка углеводов»). При этом выявляется три важных закономерности метаболизма глюкозы в опухолевых клетках.
- Возрастание в несколько раз включения глюкозы в реакции гликолиза.
- Устранение феномена торможения гликолитического окисления глюкозы в аэробных условиях (отрицательный эффект Пастера). Это обусловлено снижением активности цитоплазматической глицерофосфатдегидрогеназы при одновременной существенной активации лактатдегидрогеназы. В связи с этим в опухолевых клетках интенсивно накапливается молочная кислота.
- Отсутствие феномена активации потребления глюкозы в процессе тканевого дыхания при оксигенации опухолевых клеток, что свойственно нормальным.
- Уменьшение относительной доли тканевого дыхания при ресинтезе АТФ. Если в норме тканевое дыхание обеспечивает этот процесс на 80—85%, то в опухолях — лишь на 10—50%.
- Интенсификация процесса прямого окисления углеводов в пентозофос-фатном цикле.

Причины
- Увеличение содержания и/или активности ферментов гликолиза в цитозоле.
- Повышение эффективности механизмов транспорта глюкозы в них.

Последствия
- Обеспечение энергией значительно интенсифицированных пластических процессов.
- Существенное повышение устойчивости клеток новообразования к гипоксии и гипогликемии, а следовательно — увеличение их выживаемости.
- Активация реакций пентозофосфатного цикла способствует синтезу пен-тоз, необходимых для построения нуклеиновых кислот.

Атипизм обмена липидов опухолевых клеток

Проявления
- Значительное усиление утилизации ВЖК и холестерина (опухоль как «ловушка липидов»).
- Активация синтеза липидных структур клеток.
- Интенсификация процессов липопероксидации.

Причины
- Повышение в опухолевых клетках активности и/или содержания ферментов метаболизма липидов.
- Подавление и/или истощение содержания в опухолях факторов антиок-сидантной защиты.

Изменение липидного метаболизма в новообразованиях направлено на энергетическое и пластическое обеспечение усиленных анаболических процессов, реакций синтеза структур интенсивно делящихся бластомных клеток. Подобные отклонения в опухолях нередко сочетаются с торможением развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов у онкологических больных. • Атипизм обмена ионов и воды опухолевых клеток

В новообразованиях наблюдается избыточное (в сравнении с нормальными аутологическими тканями) накопление ряда ионов и воды, а также изменение соотношения отдельных ионов как в цитозоле бластомных клеток, так и межклеточной жидкости. Например, в ткани ряда опухолей увеличивается [К+] и [Сu2+]. Наряду с этим отмечается уменьшение уровня кальция, а в некоторых бластомах — [Na+], магния, цинка и других.

Причины
- Дефекты структуры клеточных мембран.
- Изменение активности и содержания ферментов транспорта ионов (например, снижение активности Na+,K+-ATФазы, Са2+-АТФазы и др.).
- Повышение осмотического давления в опухолевых клетках.
- Разрушение клеток.

Отклонения характера обмена ионов и воды в новообразованиях способствует реализации других видов атипизма: роста, функции и структуры. Это, в свою очередь, повышает приспособляемость опухоли.

Атипизм обмена витаминов опухолевых клеток
Особенности обмена витаминов в опухолевой ткани изучены недостаточно.
Проявления
- Многие витамины интенсивно захватываются клетками бластомы. Полагают, что витамины в опухоли используются в качестве предшественников различных коферментов (как и в нормальных клетках), а также — субстратов обмена веществ и пластических процессов, обеспечивающих интенсивный рост и деление бластомных клеток.
- Различные опухоли являются «ловушкой» жирорастворимого витамина Е. Он обладает антиоксидантной активностью в связи с его способностью нейтрализовать свободнорадикальные агенты и способствовать стабилизации клеточных мембран. По-видимому, это является одним из механизмов повышения устойчивости опухолевых клеток к цитотоксичес-ким воздействиям.

- Читать далее "Общие признаки обменного атипизма опухолевых клеток."

Оглавление темы "Признаки опухолевых клеток.":
1. Опухолевые маркёры. Онкогенез.
2. Химические канцерогены. Этапы химического канцерогенеза.
3. Виды онкогенных вирусов. Виды физических канцерогенных агентов.
4. Трансформация клеток в опухолевые. Онкогены. Онкосупрессоры.
5. Этапы канцерогенеза. Атипизм трансформированных клеток.
6. Метаболический атипизм опухолевых клеток.
7. Общие признаки обменного атипизма опухолевых клеток.
8. Метастазирование опухолевых клеток. Пути и этапы метастазирования опухоли.
9. Рецидивирование опухоли. Опухолевая прогрессия.
10. Взаимоотношение опухоли и организма.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: