Этапы канцерогенеза. Атипизм трансформированных клеток.

Вне зависимости от конкретной причины опухолевой трансформации клетки, гистологической структуры и локализации новообразования, в процессе онко-генеза можно условно выделить несколько общих этапов.

• На первом этапе происходит взаимодействие канцерогенов химической, физической и биологической природы с протоонкогенами и антионкогенами (онкосупрессорами) генома нормальной клетки.
• В результате такого взаимодействия на втором этапе канцерогенеза подавляется активность онкосупрессоров, а также происходит трансформация протоонкогенов в онкогены. Экспрессия онкогена — необходимое и достаточное условие для трансформации нормальной клетки в опухолевую.
• В результате подавления активности онкосупрессоров и экспрессии онкогенов на третьем этапе синтезируются и реализуют свои эффекты (непосредственно или с участием клеточных факторов роста и рецепторов к ним) он-кобелки. С этого момента генотипически изменённая клетка приобретает опухолевый фенотип.
На четвёртом этапе опухолевая клетка начинает бесконтрольно пролиферировать, что ведёт к формированию новообразования (опухолевого узла).

Общие этапы канцерогенеза
Общие этапы канцерогенеза

Атипизм трансформированных клеток

Общая характерная черта трансформированных клеток — опухолевый атипизм. Опухолевый атипизм проявляется большим числом признаков, характеризующих рост, структуру, метаболизм и функции клеток.

Атипизм роста

Атипизм клеточного роста характеризуется своеобразием пролиферации опухолевых клеток, расстройствами их дифференцировки, инвазивным ростом, метастазированием и рецидивированием.

Атипизм пролиферации
В опухоли значительно увеличено количество делящихся клеток. Если в обновляющихся нормальных эпителиях число пролиферирующих клеток не превышает 5%, то в опухолях это значение составляет 40—60%, а в некоторых опухолях до 100%.
Увеличение числа делящихся клеток ведёт к быстрому нарастанию массы солидной опухоли или суммарного количества клеток (например, лейкозных) при гемобластозах.

Атипизм дифференцировки
Заключается в частичном или полном подавлении процесса созревания (дифференцировки) опухолевых клеток.

Инвазивный рост
Характеризуется проникновением клеток опухоли в окружающие нормальные ткани. Сочетается с их деструкцией. Наиболее вероятные причины инвазивного роста представлены на рисунке.

Проявления атипизма роста опухолей
Проявления атипизма роста опухолей

Уменьшение (в 3—6 раз по сравнению с нормальной тканью) сил сцепления (адгезии) между клетками опухоли и отделением в связи с этим клеток от опухолевого узла. Это обусловлено:
- Дефицитом в межклеточном пространстве и на поверхности опухолевых клеток молекул адгезии (например, кадгеринов, катенинов, ламинина, фибронектина, витронектина).
- Повышенным гидролизом органических молекул межклеточного вещества ферментами, высвобождаемыми опухолевыми и другими клетками.

Увеличение отрицательного заряда внешней поверхности опухолевых клеток в связи с фиксацией на ней отрицательно заряженных радикалов и уменьшением содержания катионов (Са2+, Na+ и др.). Это способствует электростатическому отталкиванию их друг от друга и отдалению от опухолевого узла.

Наиболее вероятные причины инвазивного роста опухолей
Наиболее вероятные причины инвазивного роста опухолей

Появление у опухолевых клеток способности к амебоидному движению. Этому способствуют изменение физико-химических свойств цитолеммы (например, снижение поверхностного натяжения) и цитозоля (облегченный переход из состояния геля в золь и наоборот).

Синтез клетками опухоли большого количества рецепторов к лигандам молекул адгезии, в том числе — к межклеточному фибронектину, ламинину ба-зальных мембран и внеклеточного матрикса, коллагену, витронектину. Это способствует прикреплению клеток новообразования к неклеточным структурам и перемещению по их поверхности.
Вышеназванные процессы обеспечивают как инвазивный рост опухоли, так и появление метастазов.

- Читать далее "Метаболический атипизм опухолевых клеток."

Оглавление темы "Признаки опухолевых клеток.":
1. Опухолевые маркёры. Онкогенез.
2. Химические канцерогены. Этапы химического канцерогенеза.
3. Виды онкогенных вирусов. Виды физических канцерогенных агентов.
4. Трансформация клеток в опухолевые. Онкогены. Онкосупрессоры.
5. Этапы канцерогенеза. Атипизм трансформированных клеток.
6. Метаболический атипизм опухолевых клеток.
7. Общие признаки обменного атипизма опухолевых клеток.
8. Метастазирование опухолевых клеток. Пути и этапы метастазирования опухоли.
9. Рецидивирование опухоли. Опухолевая прогрессия.
10. Взаимоотношение опухоли и организма.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.