Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете

Уже при внешнем осмотре у многих больных наблюдается своеобразный желтый оттенок определенных участков кожи (xanthosis diabetica). Раньше всего он появляется на ладонях и подошвенных поверхностях стопы, затем переходит на тыльные поверхности кистей и стоп, предплечья, лицо и, наконец, может распространиться на все тело. Появление этой окраски связано с накоплением в тканях каротина, относящегося к липохромам.

Потребление большого количества овощей, содержащих этот пигмент (брюква, морковь, шпинат, капуста), а также яичных желтков и масла ведет к заметному нарастанию ксантоза. Однако алиментарный фактор, повидимому, является не единственной причиной кстантоза; этому способствует диабетическое нарушение жирового обмена. По некоторым данным, пища, богатая жирами, также способствует нарастанию ксантоза.

Кожа лица у многих больных диабетом розовато-красной окраски на строго определенных местах (rubeosis). Наиболее часто она появляется в области скуловых костей, надбровных дуг, подбородка. Это не зависит от тяжести заболевания и может наблюдаться в различных возрастных группах, что связано, повидимому, с расширением кожных капилляров.
В тяжелых формах диабета с резким ацидозом наблюдается сильная гиперемия лица, быстро уменьшающаяся при устранении ацидоза.

кожа при диабете

Кожа нелеченных больных диабетом, находящихся в состоянии отрицательного водного баланса, суха, и нередко отмечается резкое шелушение эпидермиса.
Диабет ведет к частому появлению различных кожных изменений (зуд, фурункулез, карбункулы, пиодермия, экзема), что не связано с тяжестью заболевания и может даже предшествовать развитию явных диабетических нарушений.

Наиболее часта локализация зуда в области наружных половых органов у женщин (pruritus vulvae), достигающего нередко сильной степени и причиняющего большие мучения больным. Другие локализаций кожного зуда более редки и не достигают обычно такой интенсивности. Связать зуд с раздражением чувствительных нервных окончаний повышенным количеством сахара в крови и тканях не представляется возможным, ввиду того, что он нередко развивается, когда еще пет явного диабетического нарушения обмена. Но, несомненно, что это связано с нарушением обмена веществ, не во всех случаях заболевания еще выявленным. Вследствие пониженной сопротивляемости больных диабетом в отношении инфекции па месте расчесов развиваются гнойные процессы, осложняющие картину кожных изменений.

Фурункулез нередко развивается за несколько лет до появления основных диабетических жалоб и может носить чрезвычайно упорный характер. При диабете отмечается медленное разрешение фурункулов. Как всякая гноеродная инфекция, появление фурункулов может вести к еще большему ухудшению обмена, а в более тяжелых формах заболевания способствовать появлению ацидоза и даже развитию диабетической комы.
Особенно опасно появление карбункулов, как с точки зрения ухудшения состояния и появления комы, так и из-за опасности сепсиса.

Экзема является редким осложнением и может быть как строго локализованной, так и захватывать большие участки кожи; нередко она сопровождается сильным зудом. Характерным отличительным свойством экземы у больных диабетом является ее быстрая ликвидация при правильно проведенном лечении инсулином.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: