Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме

Тенденция к снижению в плазме крови концентрации калия могла быть следствием возрастания его экскреции в условиях невесомости. Наибольшее увеличение выведения калия происходило к концу первого месяца полета, в дальнейшем эти изменения не прогрессировали [Leach С.]. При этом выведение калия значительно превышало поступление его с пищей, следствием чего явилось уменьшение содержания этого иона в организме. В исследованиях с ограничением двигательной активности после небольшого возрастания экскреции калия с 20-х по 50-е сутки постельного режима наблюдалось волнообразное изменение его выведения.
Однако во время снижения калийуреза уровень его оставался все же выше исходного и величина экскреции калия относительно поступления была большей, чем в фоновом периоде [Арзамазов Г. С. и др.].

Возрастание экскреции калия при длительной гипокинезии, так же как при полетах продолжительностью более 2—3 нед, вызвано прежде всего атрофическими изменениями в мышцах из-за их функциональной недогруженности. Добавление калия к рациону нормализует его содержание во внеклеточной жидкости, как это наблюдалось у космонавтов второй экспедиции «Салют-4» [Козыревская Г. И. и др.], хотя и не устраняет его отрицательного баланса. Дефицит калия сохранялся даже через 6 сут после завершения полета [Балаховский И. С. и др.].

Эти данные свидетельствуют о том, что причиной отрицательного баланса калия является не дефицит его в рационе, а невозможность удержания в организме вследствие уменьшения емкости калиевого депо [Газенко О. Г. и др.]. Для проверки этого предположения были проведены исследования с введением солей калия по методике, опубликованной ранее [Григорьев Л. И., Арзамазов Г. С.]. Оказалось, что после кратковременного пребывания в невесомости (4—7 сут) у большинства космонавтов экскреция калия с мочой после нагрузки уменьшалась, что свидетельствовало об адекватной калийуретической функции почек, направленной на восполнение потерь жидкости и электролитов во время космического полета.

обмен калия после полета в космос

Иная реакция на стандартную нагрузку хлоридом калия наблюдалась нами после 175-суточного полета, когда выведение калия было выше, чем в дополетном периоде, даже несмотря на небольшую гипокалиемию. Аналогичные результаты были получены Г. С. Арзамазовым (см. А. И. Григорьев и др.) в исследованиях с шестимесячным постельным режимом. Как показали модельные исследования, гипокалиемия нарастала по мере увеличения длительности ограничения двигательной активности. При выполнении физических упражнений во время соблюдения постельного режима увеличение экскреции калия, в том числе после нагрузки хлоридом калия, было меньшим, чем при гипокинезии. Вероятнее всего, в основе нарушения обмена калия в невесомости лежат первичное изменение тканевого метаболизма, атрофия и обусловленное этим снижение общего содержания калия в организме.

При изучении особенностей эндокринной регуляции обмена калия в условиях гипокинезии выявлена четкая корреляционная зависимость между увеличением экскреции калия с мочой и возрастанием концентрации альдостерона и инсулина в крови. Более заметна эта взаимосвязь при нагрузочной пробе с хлоридом калия. По-видимому, после поступления избыточного количества калия в организм повышенная продукция альдостерона способствует усилению секреции этого иона, препятствуя развитию гиперкалиемии, и повышает толерантность организма к калию. Этому же способствует и увеличение секреции инсулина, содействующего переходу калия в клетки и изменившего его транспорт в почках.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что изменения обмена калия в организме при воздействии невесомости или гипокинезии обусловлены как уменьшением емкости калиевого депо из-за атрофии мышц, так и изменением гормональной регуляции гомеостаза калия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете