Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета

Снижение ортостатической устойчивости космонавтов в раннем послеполетном периоде и неадекватная реакция на водную нагрузку позволяют поставить вопрос о возможном несоответствии в раннем периоде реадаптации даже нормального объема циркулирующей крови и внеклеточной жидкости условиям земной гравитации. Такое несоответствие может быть обусловлено детренированностью сосудов нижних конечностей и депонированием в них большего, чем обычно, объема крови.

Поэтому на завершающей фазе длительного космического полета при подготовке к переходу в условия земной гравитации целесообразны употребление хлорида натрия и воды в дополнительных количествах для увеличения объема внеклеточной жидкости и применение специальных тренировок, обеспечивающих быстрейшую адаптацию сердечно-сосудистой системы к гравитационному перераспределению крови.

Это может повысить приспособленность космонавтов к воздействию перегрузок и предотвратить послеполетную ортостатическую неустойчивость. С этой целью космонавты, совершавшие полеты продолжительностью 63—237 сут, на заключительном этапе применяли водно-солевые добавки на фоне регулярных физических тренировок и предварительного воздействия ОДНТ в течение последних 2—5 сут полета.

космический полет

Анализ результатов послеполетного обследования космонавтов позволил заключить, что примененный способ профилактики оказал выраженное положительное действие, способствующее уменьшению сдвигов водно-солевого обмена, осмо- и волюморегуляции, а также меньшим изменениям сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частым и закономерным проявлением изменений электролитного обмена после космических полетов различной продолжительности были сдвиги в ионограмме крови. Причем характер этих сдвигов обусловливался длительностью пребывания в невесомости. После кратковременных полетов обычно наблюдались гипернатриемия и повышение осмолярности крови, а с увеличением сроков космических экспедиций все отчетливее стала проявляться тенденция к гипокалиемии и повышению концентрации кальция в сыворотке крови.

Все эти сдвиги нормализовались через несколько дней или недель после возвращения космонавтов на Землю. Электролитный состав сыворотки крови, однако, не позволяет судить о балансе ионов, ибо мобилизацией депонированных ионов можно в течение некоторого времени поддержать их уровень в циркулирующей крови в норме при общем отрицательном балансе.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: