Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции

Если этиология заболевания ясна по клинической картине, микробиологические исследования не нужны. Легкие инфекции и те, что проходят без лечения, тоже можно оставить без уточнения возбудителя. Лабораторная диагностика требуется в тех случаях, когда от ее результатов зависят лечение, прогноз и изоляционные мероприятия. Назначать же те или иные исследования лишь для полноты картины не следует.

Чувствительность, специфичность и предсказательная ценность всех лабораторных методов в той или иной степени ограничены, поэтому целиком полагаться на них в выборе лечения не стоит.

Шансы на успех исследования повышаются, когда материал правильно собран и правильно доставлен в лабораторию. В этом помогают специальные транспортные среды, которые содержат необходимые для бактерий питательные вещества и потому позволяют сохранить их живыми. В итоге повышается точность диагностики, а значит, и улучшаются результаты лечения. Если быстро доставить материал не получается, его хранят в холодильнике. Во всех неясных случаях перед сбором материала лучше проконсультироваться в лаборатории.

Лучше всего, если материал для посева взят до начала антимикробной терапии. Не менее важно избежать загрязнения материала, например, перед забором крови для посева надо тщательно обработать кожу и крышки пробирок повидон-йодом. Посев мочи наиболее информативен, если моча получена путем надлобковой пункции (кожу в области пункции обрабатывают повидон-йодом), так как при этом минимален риск ее загрязнения.

диагностика инфекции

При инфекциях мягких тканей мазок с неповрежденной кожи не помогает в диагностике и потому не используется. Для выделения Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis и Mycoplasma pneumoniae материал нужно сразу наносить на специальную питательную или транспортную среду.

Благодаря автоматизации бактериологического исследования, появлению молекулярно-генетических методов и усовершенствованию питательных сред возбудителя можно определить быстро. Некоторые методы по-прежнему занимают много времени и проводятся только в специализированных лабораториях. Результаты посева крови в большинстве случаев бывают готовы через 8—48 ч, посева мочи — через 12—48 ч. Некоторые вирусы, например вирус простого герпеса и цитомегаловирус, можно выделить с помощью однослойных клеточных культур на покровных стеклах уже через 24—48 ч.

На выделение других вирусов, а также Mycobacterium spp., большинства грибов (кроме Саndida spp.), анаэробов и других бактерий, требующих особых питательных сред, уходит гораздо больше времени.

Никакие новые методы не смогли пока заменить простого окрашивания по Граму. Наряду с ним в повседневной практике по-прежнему не обойтись без флюоресцентной микроскопии для выявления кислотоустойчивых бактерий, Bordetella pertussis, респираторных вирусов, вируса простого герпеса, вируса varicella-zoster, Chlamydia trachomatis, Giardia lamblia, Cryptosporidium spp.

Широкое применение нашли новые методы выявления антигенов возбудителя, в частности, ИФА и латекс-агглютинация (например, для выявления ротавирусов, респираторного синцитиального вируса и Streptococcus pyogenes). К сожалению, при исследовании СМЖ и мочи эти методы имеют низкую клиническую ценность и используются редко. Имея под рукой необходимое оборудование и обладая достаточным опытом, многие экспресс-методы можно применять прямо на месте, однако для такой диагностики обязательно должен быть предусмотрен контроль качества.

Диагностика многих инфекций значительно упростилась с появлением ПЦР и других молекулярно-генетических методов. Эти методы позволили расширить знания об этиологии некоторых заболеваний, например энцефалита, и более успешно лечить их. С появлением ПЦР диагностика герпетических и энтеровирусных инфекций ЦНС ускорилась в несколько раз. Импульсный электрофорез в геле и другие молекулярно-генетические методы дали эпидемиологам возможность сравнивать штаммы бактерий, чтобы подтвердить или исключить больничную инфекцию.

- Читать далее "Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела"

Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":
1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.