Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах

Профилактика больничных инфекций требует слаженных усилий всего медицинского коллектива. Первейшее средство профилактики — мытье рук. К сожалению, эта важнейшая мера хотя и признается всеми необходимой, выполняется далеко не всегда. Руки следует мыть тщательно, под струей воды в течение не менее 15 с, до и после каждого контакта с больным, даже если использовались перчатки. Мыло можно использовать любое, для повседневного использования антибактериальное мыло не обязательно. О важности мытья рук нужно постоянно напоминать всему медицинскому персоналу.

В отношении заразных больных в стационарах предусмотрены изоляционные мероприятия. Строгость этих мероприятий зависит от особенностей учреждения и конкретного случая и определяется больничным эпидемиологом.

Другая составляющая противоэпидемического режима едина для всех больниц — это универсальные меры предосторожности. Эти меры направлены на защиту больных и медицинского персонала от заражения инфекциями при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. Универсальность этих мер подразумевает, что они применяются в отношении всех больных независимо от диагноза, поскольку во многих случаях инфекции протекают бессимптомно и потому не выявляются.

При контакте со слизистыми или биологическими жидкостями обязательно надевать перчатки. Чтобы осмотреть ребенка, вытереть ему нос или сменить пеленку, перчатки не нужны. Чтобы избежать загрязнения одежды при работе с кровью и другими биологическими жидкостями, следует надевать халат. В некоторых случаях халат также требуется мерами по изоляции больного. В палатах и процедурных кабинетах обязательно должны быть раковина и бумажные полотенца. Оборудуют отдельные туалеты для больных детей и их родственников и для медицинского персонала; туалет для больных и родственников должен быть оснащен пеленальным столом.

внутрибольничные инфекции

При контакте с больными респираторными инфекциями во многих больницах предписано использование масок. Общаясь с больным с предполагаемым или подтвержденным туберкулезом, следует надевать респиратор, соответствующий стандартам Национального института охраны труда, однако кавернозный туберкулез у детей бывает редко, поэтому в детских отделениях в респираторе обычно нет необходимости.

Чтобы защитить глаза от брызг крови и других биологических жидкостей, необходимо надевать защитные очки. Поверхности, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, необходимо немедленно очистить, при этом обязательно надевают перчатки. Для дезинфекции загрязненных рабочих поверхностей и инструментов используют свежеприготовленный 0,25% раствор гипохлорита натрия (150 мл 17% раствора на 10 л воды). На каждом рабочем месте, где используются иглы и острые инструменты, для них должны быть предусмотрены влагонепроницаемые жесткие контейнеры.

Важно располагать их вне досягаемости для детей. Утилизация использованных одноразовых игл и инструментов и стерилизация многоразовых должны проводиться согласно установленным нормативам. На случай укола медицинского работника загрязненной иглой или другим острым инструментом должны быть вывешены инструкции по предупреждению заражения инфекциями, передающимися с кровью, и разработан план соответствующих действий. Все работники, в профессиональные обязанности которых входит контакт с кровью или содержащими ее жидкостями, должны быть вакцинированы против гепатита В.

В профилактике устойчивости к антибактериальным средствам важную роль играет их грамотное применение. В отношении носителей устойчивых штаммов и больных вызванными ими инфекциями необходимо соблюдать контактную изоляцию. Носительство устойчивых штаммов обычно сохраняется несколько недель или месяцев.

- Читать далее "Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике"

Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":
1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.