Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела

Распространение устойчивости бактерий к антибиотикам заставляет подходить к выбору эмпирической терапии особенно тщательно. В детской практике наибольшее значение имеет устойчивость Streptococcus pneumoniae. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяют метод диффузии в агаре с использованием бумажных дисков в модификации Кирби—Бауэра, метод последовательных разведений в жидкой питательной среде и его автоматизированные варианты (bioMerieux Vitek, Dade Microscan). Недавно появился новый вариант метода диффузии в агаре — Е-тест, при котором градиент концентрации антибиотика создан на градуированных полосках.

Этот метод можно применять для определения чувствительности многих сложных для культивирования микроорганизмов. Все перечисленные методы являются качественными, то есть позволяют отнести возбудителя к одной из трех категорий: чувствительный, умеренно устойчивый или устойчивый, а метод последовательных разведений, автоматизированные методы и Е-тест, кроме того, являются и количественными, то есть позволяют определить МПК антибиотика. Критерии чувствительности отличаются для разных возбудителей и для разных антибиотиков, и неспециалисту в них легко запутаться.

Поэтому, вместо того чтобы пытаться оценить МПК или зону подавления роста, врачу лучше положиться на заключение лаборатории и уже исходя из него выбирать препарат. Например, нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae с МПК цефалоспорина 8 мкг/мл, скорее всего, будут помечены как чувствительные, а с МПК ампициллина 4 мкг/мл — как устойчивые.

чувствительность к антибиотикам

Лихорадка - высокая температура тела

Температура тела, длительность лихорадки и форма температурной кривой — важные составляющие клинической картины многих инфекций. Лихорадка часто бывает первым симптомом, на который обращают внимание родители. При этом она уже сама по себе часто воспринимается как серьезная болезнь, требующая немедленного лечения. Иногда повышение температуры тела бывает единственным проявлением болезни. В этом случае выделяют два синдрома: лихорадка без местных симптомов и лихорадка неизвестного происхождения.

Первый применим к грудным детям и детям младшего возраста, если лихорадка возникает остро и держится недолго — несколько часов или дней. Лихорадка у грудных детей не только служит предметом особого беспокойства для родителей и врачей, но и требует особого подхода к диагностике и лечению.

Лихорадка неизвестного происхождения обычно диагностируется у детей более старшего возраста, если температура тела выше 38°С наблюдается не реже 2 раз в неделю на протяжении более 2 нед; иногда при этом обнаруживаются симптомы хронического заболевания (например, похудание). Следует проявить беспокойство, если лихорадка сохраняется долго, а причина ее после амбулаторного обследования остается неизвестной.

- Читать далее "Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей"

Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":
1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: