Оглавление темы "Носительство. Механизм передачи инфекции.":
1. Манифестные формы инфекций. Примеры манифестных форм инфекций.
2. Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство.
3. Трансформация форм носительства. Персистенция инфекции.
4. Механизм передачи инфекции. Восприимчивый организм.
5. Индекс манифестности инфекции. Индекс контагиозности инфекции.

Манифестные формы инфекций. Примеры манифестных форм инфекций.

Манифестные формы инфекций свидетельствуют о бурном развитии инфекционного процесса и представляют собой потенциально наиболее опасные источники инфекции, причем тем более опасные, чем тяжелее развивается и протекает заболевание. Так, в экспериментах для оценки опасности больных сыпным тифом было установлено, что однократное кормление платяных вшей на больных тяжелыми формами приводило к заражению 60-80% насекомых. При кормлении вшей на больных легкими формами удавалось заразить, по данным разных авторов, от 2—3 до 30% питавшихся кровью насекомых. Большой разброс показателей инфицированности объясняется, очевидно, различиями тяжести течения болезни у пациентов, которые кормили на себе вшей.

В первые послевоенные годы были проведены количественные микробиологические исследования испражнений больных дизентерией. Согласно этим материалам, чем тяжелее развивается инфекционный процесс, тем концентрация возбудителя в фекальных массах выше (до 108 и даже 109 бактерий в 1 г) и выделительство продолжается дольше (Т. А. Авдеева, 1963 г.).

Эта опасность манифестных форм инфекций обусловлена также тем, что болезнь часто связана с заражением и, соответственно, выделением наиболее вирулентных рас паразита.

Манифестные формы инфекций. Примеры манифестных форм инфекций

При большинстве нозоформ наибольшая заразность больного приходится на период бурного развития клинических симптомов, чаше всего с первых дней их проявления (дизентерия, холера, грипп и др.). Так, при гриппе абсолютное число больных заразно первые 3—5 дней болезни. Но это не общее правило, возможна особенно высокая заразность еще в продромальном периоде (корь) и даже на последних этапах инкубационного периода (вирусный гепатит А). С другой стороны, встречаются нозоформы, при которых заразность проявляется несколько позже: при натуральной оспе больной становится заразным примерно через 5-6 дней после появления первых признаков болезни, при брюшном тифе — на второй — начале третьей недели болезни.

По мере нарастания признаков выздоровления опасность больного для окружающих чаще всего снижается и с выздоровлением исчезает вовсе. Но и это положение не носит абсолютного характера, поскольку при ряде нозоформ возможно выделение возбудителя даже в стадии реконвалесценции (дифтерия, брюшной тиф и др.).

При хронических инфекциях, для которых характерно либо непрерывное течение в манифестной форме, либо проявление в виде периодических рецидивов (фаз), заражение в первом случае возможно в любое время, во втором — чаше всего в первичной острой фазе и в период обострения или на определенных этапах (стадиях) болезни, например при сифилисе.

- Читать далее "Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: