Оглавление темы "Носительство. Механизм передачи инфекции.":
1. Манифестные формы инфекций. Примеры манифестных форм инфекций.
2. Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство.
3. Трансформация форм носительства. Персистенция инфекции.
4. Механизм передачи инфекции. Восприимчивый организм.
5. Индекс манифестности инфекции. Индекс контагиозности инфекции.

Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство.

Эти бессимптомные формы (здоровое носительство или, как предложил называть Л. В. Громашевский, заразоносительство) при острых заболеваниях могут быть разделены на первичное и вторичное (иммунное) носительство.

Первичное носительство — это носительство людей, которые встречаются с паразитом впервые в жизни, т. е. бессимптомная инфекция не может быть связана с защищающей функцией иммунитета. По-видимому, такое явление наблюдается при множестве нозоформ.

Об этом свидетельствуют, в частности, опыты над гарантированно неиммунными добровольцами при заражении возбудителем брюшного тифа, наблюдения в воинских коллективах в 1957 г. в очагах гриппа, вызванного новой разновидностью вируса А2, или по современной номенклатуре A(H2N2). Но особенно много наблюдений, неопровержимо свидетельствующих о таком первичном носительстве, было сделано в очагах холеры в местах, где подобное заболевание ранее не регистрировалось вовсе или встречатось при заносах, которые имели место несколько десятков лет назад.

Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство.

Такие первичные носители, судя по многим эпидемиологическим наблюдениям, как правило, не опасны: они выделяют возбудителя в чрезвычайно небольших количествах, причем кратковременно (однократное, не подтвержденное множеством повторных микробиологических исследований).

Вторичное (иммунное) носительство представляет большую эпидемическую угрозу. При некоторых нозоформах иммунитет, защищая от заболевания, не в состоянии обеспечить уничтожение возбудителя. В таких случаях носители выделяют возбудителя достаточно длительное время и в больших количествах (концентрация его в выделениях достигает значительных цифр). Опасность таких носителей усугубляется невозможностью их выявления без наводящих эпидемиологических данных или без специальных лабораторных исследований.

Эпидемиологические данные показывают, что при некоторых нозоформах заболевания возникают практически только в результате заражения от вторичных (иммунных) носителей (дифтерия, менингококковая инфекция, брюшной тиф и др.). Иммунное носительство может быть результатом перенесения болезни, или так называемого проэпидемичивания, или, наконец, вакцинации.

После перенесения болезни носительство может ограничиваться стадией реконвалесценции (несколько недель — не более), но иногда оно может продолжаться несколько месяцев (дифтерия) или лет (при брюшном тифе оно может стать, хотя и не очень часто, пожизненным).

- Читать далее "Трансформация форм носительства. Персистенция инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: