Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры

Система эпидемиологического надзора за холерой предусматривает обязательное исследование воды поверхностных водоемов на наличие холерных вибрионов. Выбор стационарных и временных точек взятия проб воды для лабораторных исследований должен быть эпидемиологически обоснован и касается зон санитарной охраны водозаборов, мест массового купания, ниже сброса сточных вод, акваторий портов и организованных стоянок катеров и лодок индивидуального пользования. Нельзя упускать из вида места теплового загрязнения условно чистыми водами ГРЭС, ТЭЦ, дачные поселки и туристические базы, расположенные на берегу моря, заливов, водохранилищ и слабо проточных водоемов. Сроки исследования зависят от конкретных климатогеографических условий. Косвенное представление о наличии в водоемах V. eltor может дать слежение за уровнем иммунологического фона среди репрезентативных групп населения. Увеличение титров антител в крови невакцинированных людей требует бактериологических исследований воды определенных водоисточников, используемых населением для хозяйственно-питьевых и рекреационных целей.

При обнаружении холерных вибрионов в водоемах необходимо учитывать результаты физико-химических и санитарно-бактериологических анализов для объективной оценки санитарного режима и характера загрязнения водоема. Распространение V. eltor по течению рек на значительные расстояния требует отбора проб выше и ниже мест их обнаружения до первых пунктов водопользования.

Ситуацию с длительной циркуляцией авирулентных и слабовирулентных штаммов V. eltor в поверхностных водоемах на одних и тех же территориях можно расценивать в эпидемиологическом аспекте как относительно благополучную, но требующую определенной настороженности. В такой ситуации важное значение имеют рациональное планирование и проведение мер по улучшению санитарно-гигиенического обслуживания населения, а объем медицинских мероприятий следует значительно сократить. Целесообразно выявить ранее неустановленные причины инфицирования объектов окружающей среды, провести однократное бактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями в стационаре и на дому, временно запретить использование контаминированного участка водоема.

Обнаружение вирулентных штаммов V. eltor в объектах окружающей среды должно рассматриваться как неблагоприятный прогностический признак, требующий выполнения противохолерных мероприятий в полном объеме. Система эпиднадзора за холерой не может быть повсеместно стандартной и требует корректировки в соответствии с особенностями климатогеографических, гидробиологических, санитарно-гигиенических условий населенных мест и эпидемиологической ситуации по общей группе кишечных инфекций.

холера в водоемах

Специфическая профилактика играет вспомогательную роль в общей системе противохолерных мероприятий. Вакцинация не предотвращает формирования носительства и не может предупредить распространения холеры при международных путешествиях. Массовая иммунизация оправдана как дополнительная мера борьбы с временным укоренением инфекции и должна проводиться за месяц до ожидаемого подъема заболеваемости.

Иммунизация населения должна осуществляться по строгим эпидемиологическим показаниям. Необходимость вакцинации может потребоваться на таких территориях, где постоянно высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями поддерживается преимущественно водным путем передачи и существует реальная угроза заноса холеры вследствие необычно широкого распространения ее не только в эндемичных, но и других зарубежных странах, с которыми осуществляются интенсивные межгосударственные, культурные, торговые и туристские связи. Обоснована иммунизация жителей прибрежных населенных пунктов, использующих для хозяйственно-питьевых нужд воду из рек, берущих начало за границей в тех государствах, где регистрируется заболеваемость холерой. При обнаружении вирулентных V. eltor на объектах окружающей среды следует вакцинировать группы населения, по роду своей деятельности связанные с поверхностными водоемами. Такая иммунизация по существу является мерой индивидуальной защиты прививаемых лиц, но она может ограничить дальнейшее распространение инфекции.

Испытание профилактической эффективности парентеральных холерных вакцин в строго контролируемых эпидемиологических опытах в 1960-1980 гг. показало их способность обеспечивать защиту 50-70% привитых в течение 3-6 мес, что зависело от возраста вакцинируемых, качества и дозы препарата, схемы иммунизации. Выпускаемые в нашей стране корпускулярная холерная вакцина стимулирует антимикробный, а холероген-анатоксин также и антитоксический иммунитет при парентеральном введении препаратов. Сконструированная на основе холерогена-анатоксина оральная вакцина при испытании на добровольцах, ранее привитых этим препаратом подкожно, оказалась иммунологически эффективной и целесообразной для использования при ревакцинации против холеры.

Противоэпидемическая практика нуждается в более эффективных и безвредных противохолерных препаратах. В этом плане убитая оральная вакцина по сравнению с живой имеет определенное преимущество, заключащееся в присущей ей безопасности, стабильности и возможности оптимизации дозы каждого иммуногенного компонента. Штаммы для производства вакцины должны быть представлены обоими сероварами классических и Эль-Тор вибрионов, которые при выращивании и инактивации сохраняли бы не только липополисахарид, но также гемагглютинин и другие антигены, необходимые для стимуляции стойкого иммунитета. В качестве токсоидного компонента предпочтение следует отдать пентамерной субъединице В холерного токсина, отличающейся способностью специфически связываться со слизистой оболочкой кишечника и сильными иммуногенными свойствами.

Испытание вакцины из очищенной субъединицы В, введенной перорально и внутримышечно добровольцам в Бангладеш, свидетельствует о более эффективной локальной продукции антитоксина в кишечнике и более продолжительном иммунном ответе после перорального введения антигена. Двукратная оральная иммунизация комбинированной цельноклеточной вакциной с субъединицей В сопровождалась выработкой антитоксинов и вибриоцидных антител, что создавало такой же напряженный иммунитет в кишечнике, как и после естественного заражения.

Живые оральные вакцины могут создать более эффективный и продолжительный иммунитет вследствие воздействия на организм человека всего комплекса известных и невыявленных пока протективных антигенов холерного вибриона. Испытанные на добровольцах живые аттенуированные штаммы, предлагаемые в качестве потенциальных вакцин, обеспечивали защиту от таких заражающих доз, которые среди лиц контрольной группы вызывали клиническую холеру не менее чем в 75% случаев. Применение каждого из этих штаммов сопровождалось слабой или умеренной диареей независимо от того, терял ли он способность продуцировать энтеротоксин полностью или только его субъединицу А. Перспективы специфической профилактики холеры связаны с конструированием эффективных вакцин, состоящих из инактивированных иммуногенов или живых аттенуированных штаммов, вводимых перорально и интенсивно стимулирующих иммунную систему кишечника.

- Читать далее "Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А"

Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Гепатит А":
1. Клиника холеры. Диагностика холеры
2. Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры
3. Обследование очага холеры. Эпидемиологический надзор за холерой
4. Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры
5. Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А
6. Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А
7. Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А
8. Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А
9. Заболеваемость гепатитом А. Сезонность гепатита А
10. Клиника гепатита А. Диагностика гепатита А

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: