Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А

Гепатит А распространяется посредством фекально-орального механизма, который реализуется с помощью водного, бытового и пищевого путей передачи. Водный путь выступает в роли главного (первичного) пути передачи ВГА.

Водный фактор может проявлять свое действие постоянно (хронически) и эпизодически (остро), с большей или меньшей интенсивностью. Описаны небольшие водные вспышки и крупные эпидемии ГА. Однако их доля в общей регистрируемой заболеваемости в целом невелика. В СССР этот показатель значительно выше. Высокая активность водного пути передачи при гепатите А обусловливается тем, что очистка и обеззараживание воды на головных водопроводных сооружениях даже при соблюдении санитарных норм и правил не гарантирует ее эпидемиологической безопасности. Ведущую роль в распространении гепатита А играет так называемая хроническая активность водного пути передачи, которая обусловливает его эндемичность и высокий уровень заболеваемости на территориях с неудовлетворительным водоснабжением населения и плохо организованной очисткой сточных вод и обеззараживанием и удалением нечистот.

Высокая заболеваемость гепатитом А во многих странах мира является прямым следствием отсутствия свободного доступа населения к достаточному количеству безопасной в эпидемическом отношении воды.

гепатит А

В России уровень заболеваемости гепатитом А отчетливо коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием отдельных территорий. Особенно демонстративно это видно на примере республик Средней Азии, где на протяжении многих лет сохраняются серьезные недостатки в водоснабжении, состоянии канализации, остается низкой степень коммуникального благоустройства.

Недоброкачественность и дефицит воды, естественно, способствует активизации бытового пути передачи ВГА, который особенно активен среди детей, недостаточно соблюдающих правила личной и бытовой гигиены.

Пищевой путь заражения изредка реализуется в виде «острых» эпидемий, преимущественно локальных, однако в основном характеризуется «хронической» активностью с вовлечением в передачу возбудителя инфекции в качестве конечных факторов самых разнообразных пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке перед их употреблением: различных салатов, винегретов, ягод, овощей, фруктов, фруктовых соков, устриц, хлебобулочных и кондитерских изделий и др. Промежуточными факторами при этом являются загрязненная вода, используемая для приготовления пищи и мытья посуды, а так же руки зараженных людей, принимающих участие в ее приготовлении.

Вследствие неспособности вирусного гепатита А, как и других вирусов, размножаться в объектах внешней среды не наблюдается избирательного его распространения с молоком и молочными продуктами, характерного для шигеллеза Зонне, или с мясными продуктами, характерного для многих сальмонеллезов.

Мировой опыт изучения эпидемиологии гепатита А свидетельствует лишь о дополнительной (вторичной) роли бытового и пищевого путей передачи возбудителя ГА.

- Читать далее "Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А"

Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Гепатит А":
1. Клиника холеры. Диагностика холеры
2. Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры
3. Обследование очага холеры. Эпидемиологический надзор за холерой
4. Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры
5. Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А
6. Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А
7. Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А
8. Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А
9. Заболеваемость гепатитом А. Сезонность гепатита А
10. Клиника гепатита А. Диагностика гепатита А

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: