Оглавление темы "Эпидемиология внутрибольничных инфекций.":
1. Пути передачи внутрибольничных инфекций. Факторы передачи внутрибольничных инфекций.
2. Восприимчивость к внутрибольничным инфекциям. Интенсивность внутрибольничных инфекций.
3. Динамика заболеваемости внутрибольничными инфекциями. Структура внутрибольничных инфекций.
4. Пространственная характеристика внутрибольничных инфекций. Факторы риска внутрибольничных инфекций.
5. Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями. Инфекционный контроль внутрибольничных инфекций.
6. Система инфекционного контроля. Задачи системы инфекционного контроля.
7. Эпидемиологическое наблюдение за внутрибольничными инфекциями. Методы выявления внутрибольничных инфекций.
8. Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных инфекций. Эпидемиологический анализ внутрибольничных инфекций.
9. Профилактика внутрибольничных инфекций. Гигиена рук медицинских работников. Мытье рук. Техника мытья рук.
10. Использование перчаток. Значение перчаток для медицинских работников. Изоляционно-ограничительные мероприятия.

Пути передачи внутрибольничных инфекций. Факторы передачи внутрибольничных инфекций.

Как уже отмечалось, при традиционных внутрибольничных инфекциях в ЛПУ могут реализоваться естественные, эволюционно сложившиеся механизмы передачи. Эффективность реализации естественных механизмов передачи может быть даже выше, чем за пределами ЛПУ. В качестве примера достаточно упомянуть вспышки шигеллезов в российских психиатрических стационарах, связанные с высокой скученностью и несоблюдением элементарных правил гигиены, или бурно протекающие вспышки норовирусных инфекций в стационарах общего профиля, часто возникающие в последние годы в западноевропейских странах. Жертвами таких вспышек становятся сотни пациентов и медицинских работников.

Хотя при традиционных внутрибольничных инфекциях в большинстве случаев действуют те же пути передачи, что и за пределами стационара, иногда возникают ситуации, в которых заражение происходит необычным образом. Например, при тех же норовирусных инфекциях персонал, ухаживающий за больными, рискует заразиться «воздушно-капельным» путем, связанным с генерацией так называемых «рвотных аэрозолей».

Пути передачи, реализация которых связана не с эволюционно сложившимся механизмом передачи внутрибольничных инфекций, а с лечебно-диагностическим процессом в ЛПУ, и специфичные для госпитальных условий, принято называть искусственными. Очевидным примером является заражение традиционными инфекциями при гемотрансфузиях (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С, D, малярия и др.) или инъекциях. Более того, долгое время было принято считать, что реализация искусственных путей заражения вирусным гепатитом В, например, в ситуациях, связанных с оказанием медицинской помощи, является главным и чуть ли не единственным обстоятельством, обеспечивающим поддержание эпидемического процесса этой инфекции.

Контаминация рук/перчаток медицинского персонала при выполнении некоторых медицинских манипуляций
Пути передачи внутрибольничных инфекций. Факторы передачи внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, могут быть связаны как с экзогенным заражением (которое связано преимущественно с реализацией искусственных путей передачи), так и эндогенным инфицированием, которое в ряде стационаров может преобладать над экзогенным.

При эндогенных внутрибольничных инфекций заражение связано с собственной (нормальной, постоянной) микрофлорой пациента или флорой, приобретенной пациентом в условиях ЛПУ (и которая длительно колонизирует пациента). При этом инфекция возникает в связи с действием факторов лечебно-диагностического процесса в том же биотопе или других биотопах (транслокация). Примером может служить возникновение инфекции в области хирургического вмешательства при попадании в рану микроорганизмов, заселяющих кожу пациента или его кишечник. Иногда возможны варианты эндогенного инфицирования, при котором смена биотопов потенциальными возбудителями подразумевает попадание микроорганизмов за пределы определенного биотопа, когда его собственная флора переносится из одного участка организма в другой руками пациента или медицинского персонала.

Экзогенные внутрибольничных инфекций могут быть связаны как с реализацией естественных путей передачи (пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, воздушно-пылевой и др.), так и с искусственными путями, которые преобладают. Искусственные пути передачи классифицируются так же, как и естественные, по конечному фактору передачи. Строгой классификации не существует, выделяют контактный путь передачи (наиболее близкий к естественному путь передачи, факторами передачи являются руки медицинского персонала и предметы ухода за пациентами), инструментальный, аппаратный, трансфузионный и др.

Хотя, как уже отмечалось, роль медицинских работников в качестве источников внутрибольничных инфекций относительно невелика, важнейшим фактором передачи инфекции являются руки медицинского персонала. Наибольшее эпидемическое значение имеет транзиторная (неколонизирующая) микрофлора, приобретаемая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными (колонизированными) пациентами или контаминированными объектами окружающей среды. Частота обнаружения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на коже рук медперсонала может быть очень высокой, количество микроорганизмов также может быть весьма велико. Во многих случаях возбудители ВБИ, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала. Все время, пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу возбудителя.

- Читать далее "Восприимчивость к внутрибольничным инфекциям. Интенсивность внутрибольничных инфекций."

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Кишечный грипп.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: