Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Эпидемиология туляремии.":
1. Профилактика бруцеллеза. Противоэпидемические мероприятия при бруцеллезе.
2. Чума. Критерии чумы. Определение чумы. История чумы.
3. Возбудитель чумы. Источник чумы. Пути передачи чумы.
4. Механизм передачи чумы. Как заражаются чумой?
5. Восприимчивость человека к чуме. Интенсивность чумы. Динамика чумы.
6. Структура заболеваемости чумой. Факторы риска чумы. Эпидемиологический надзор за чумой.
7. Профилактика чумы. Противоэпидемические мероприятия при чуме.
8. Туляремия. Критерии туляремии. Определение туляремии. История туляремии.
9. Возбудитель туляремии. Источник туляремии.
10. Пути передачи туляремии. Механизм передачи туляремии.

Возбудитель чумы. Источник чумы. Пути передачи чумы.

Возбудитель чумы — Yersinia pestis из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia.

Y pestis растет на простых питательных средах, температурный оптимум роста 18—22° С, хотя она может размножаться при температуре тела теплокровных животных и медленно при более низких температурах (4-8° С), причем в последнем случае в условиях, когда возможна утилизация лишь неорганических соединений. К pestis в антигенном отношении представляет собой сложную структуру. Вирулентность возбудителя определяет так называемая I фракция (поверхностное, капсульное вещество), которая образуется только в организме теплокровных животных (температура 37° С и выше), а также соматические антигены V и W. Некоторые штаммы Y. pseudotuberculosis обладают сходными биохимическими и антигенными свойствами, так что отличить их от К pestis чрезвычайно трудно. Это иногда создает сложности в диагностической работе, особенно при выделении возбудителя псевдотуберкулеза у грызунов, прежде всего крыс.

Y pestis обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, она десятками дней может сохраняться в почве, воде, трупах животных, гное бубонов, но не выдерживает высушивания. Общеприменяемые дезин-фектанты в принятых концентрациях обладают надежным бактерицидным действием.

Возбудитель чумы. Источник чумы. Пути передачи чумы.

Источник чумы. Пути передачи чумы.

Согласно классическому представлению чума относится к природно-очаговым заболеваниям, в качестве источника инфекции выступают различные виды грызунов, обитающих в степных и полупустынных зонах (суслики, сурки, в том числе тарбаганы, песчанки). У этих грызунов развивается общая септическая инфекция с достаточно высокой летальностью. Кроме того, в естественных условиях могут быть поражены черная и серая (в меньшей степени) крысы. Среди чувствительных к возбудителю чумы грызунов есть такие, которые впадают в спячку (суслики, сурки). У этих животных, если они заражаются перед стадией спячки, наступает своеобразная консервация инфекционного процесса, обеспечивающая сохранение практически неразмножающегося возбудителя. Но после пробуждения животного инфекционный процесс активизируется, возбудитель оказывается в крови, что обеспечивает дальнейшее распространение Y. pestis. Такому развитию эпизоотического процесса способствует появление весной молодняка, обладающего особенно высокой восприимчивостью, поскольку иммунитет у народившихся особей отсутствует.

Однако грызуны не в состоянии обеспечить длительное сохранение возбудителя чумы в природных очагах: часть животных выздоравливает и освобождается от возбудителя, другая часть погибает от инфекции, которая продолжается примерно 5~ 10 дней. Эпизоотия ведет к разрежению популяции и, соответственно, к сокращению или прекращению циркуляции Y. pestis.

Черная и серая крысы относятся к синантропным животным. Их заражение чумой происходит в результате заноса возбудителя из природного очага (т. е. они формируют вторичные, но весьма опасные для людей очаги, поскольку живут в населенных пунктах в жилище людей). В средние века крупные эпидемии чумы происходили после развития эпизоотии среди крыс. В настоящее время значение крыс в распространении чумы существенно снизилось.

- Читать далее "Механизм передачи чумы. Как заражаются чумой?"

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: