Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Эпидемиология туляремии.":
1. Профилактика бруцеллеза. Противоэпидемические мероприятия при бруцеллезе.
2. Чума. Критерии чумы. Определение чумы. История чумы.
3. Возбудитель чумы. Источник чумы. Пути передачи чумы.
4. Механизм передачи чумы. Как заражаются чумой?
5. Восприимчивость человека к чуме. Интенсивность чумы. Динамика чумы.
6. Структура заболеваемости чумой. Факторы риска чумы. Эпидемиологический надзор за чумой.
7. Профилактика чумы. Противоэпидемические мероприятия при чуме.
8. Туляремия. Критерии туляремии. Определение туляремии. История туляремии.
9. Возбудитель туляремии. Источник туляремии.
10. Пути передачи туляремии. Механизм передачи туляремии.

Возбудитель туляремии. Источник туляремии.

Возбудитель F. tularensis отнесен к Brucellaceae. В пределах вида F. tularensis четко выделяются отличающиеся ферментативными свойствами и степенью патогенности три подвида: неарктический (американский), среднеазиатский и голарктический, последний включает три биологических варианта: японский биовар, биовар I Ery s (эритромициночувствитель-ный) и биовар II Егу г (эритромицинорезистентный).

На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F. tularensis Subsp. holarctica (с двумя биоварами I Ery s и II Егу г).

Антигенная структура туляремии у всех культур тождественна и представлена соматическим и оболочечным антигенами, последний определяет вирулентность и вызывает аллергическую реакцию. Считается, что наибольшей патогенностью характеризуется американская раса. Однако многие культуры, выделенные в нашей стране, обладают такой же высокой вирулентностью.

Возбудитель туляремии обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах, хорошо сохраняется в воде, выдерживает высушивание (сохраняется в выделениях восприимчивых животных при полном высыхании и превращении их в пыль).

Возбудитель туляремии. Источник туляремии.

Источник туляремии

Спонтанная инфицированность возбудителем туляремии пока обнаружена у 145 видов животных, в России — у 82. Однако реальное эпизоотическое, а иногда и эпидемическое значение имеют мелкие мышевидные грызуны, ондатры и зайцы. Роль других животных может иметь какое-то местное эпизоотическое значение при небольших отдельных эпизодах.

У наземных животных, особенно у мелких мышевидных грызунов, инфекционный процесс при туляремии протекает бурно, после заражения они редко живут более 5—10 дней, поэтому каждое отдельное животное имеет эпизоотическое и эпидемическое значение короткое время. При высокой плотности популяции мелких мышевидных грызунов эпизоотический процесс может продолжаться некоторое время, обычно не очень продолжительное, поскольку инфекция ведет к быстрой гибели зараженных животных и, соответственно, к разрежению популяции и угасанию эпизоотического процесса.

В естественных условиях обнаружена инфицированность иксодовых клещей, в теле которых возбудитель туляремии может накапливаться и сохраняться неопределенно долгое время. Таким образом, иксодовые клещи не только обеспечивают циркуляцию возбудителя (трансмиссивный механизм передачи), но и являются основным резервуаром F. tularensis. Важно отметить, что туляремия встречается только в тех местах, где обитают иксодовые клещи. В полупустынных зонах широко распространены грызуны, которые обладают определенной восприимчивостью к возбудителю туляремии, у них в лабораторных условиях воспроизводится инфекционный процесс, однако из-за отсутствия иксодовых клещей в зоне их существования туляремия не регистрируется.

- Читать далее "Пути передачи туляремии. Механизм передачи туляремии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: