Оглавление темы "Эпидемиология гепатита C. Эпидемиология гепатита G.":
1. Источник гепатита С. Заражение гепатитом С.
2. Механизм передачи гепатита С. Естественные пути передачи гепатита С.
3. Восприимчивость к гепатиту С. Интенсивность гепатита С.
4. Динамика заболеваемости гепатитом С. Структура заболеваемости гепатитом С.
5. Эпидемиологический надзор за гепатитом С. Профилактика гепатита С.
6. Гепатит G. Вирусный гепатит G. Источник, механизм передачи гепатита G.
7. Восприимчивость гепатиту G. Интенсивность гепатита G. Структура заболеваемости гепатитом G.
8. Факторы риска гепатита G. Эпидемиологический надзор за гепатитом G. Профилактика гепатита G.
9. TTV-инфекция. Другие вирусные гепатиты.
10. Сифилис. История сифилиса. Возбудитель сифилиса.

Механизм передачи гепатита С. Естественные пути передачи гепатита С.

Гепатит С так же, как и ГВ, относится к инфекциям с контактным механизмом передачи, который реализуется как естественными, так и искусственными путями. Искусственные пути передачи при ГС являются важными в распространении инфекции. Они доставляют в организм большие дозы вируса. К искусственным путям передачи относятся все способы перемещения вируса, когда в организм человека вводят цельную кровь, ее продукты или проводят инвазивные медицинские и немедицинские процедуры.

Частота возникновения посттрансфузионного гепатита С(ПТГ) варьирует в зависимости от уровня носительства вируса в донорской популяции от 4 до 20,2%. Она зависит от количества перелитой крови или ее продуктов. Наиболее опасны концентраты крови, факторы свертывания, вводимые больным гемофилией: у них маркеры вируса обнаруживаются более чем в 70% случаев.

Механизм передачи гепатита С. Естественные пути передачи гепатита С.

В структуре искусственных путей передачи гепатита С важное место принадлежит заражению при внутривенном введении наркотиков, доля парентеральных наркоманов в разных странах составляет 29—66% среди всех заразившихся. От 9 до 22% заражений происходит внутри больниц во время оперативных вмешательств, при проведении инъекций и других медицинских манипуляций. Профессиональные заражения медицинских работников составляют от 4 до 28%. Верификация заражения медицинского персонала гепатитом С основывается на выявлении факта контакта с больным — источником инфекции и наличии повреждения (микротравмы) во время этого эпизода, а также совпадении генотипа вируса у источника и заразившегося.

Немедицинские манипуляции (исключая наркоманию) играют второстепенную роль в распространении гепатита С. К ним относятся татуировка, проколы мочки уха, обрезания и другие процедуры, проводимые нестерильными инструментами в домашних условиях.

Естественные пути передачи гепатита С. Эпидемиологические исследования показывают, что 40—50% пациентов с наличием анти-HCV в сыворотке крови не имеют в анамнезе парентеральных вмешательств. К естественным путям перемещения вируса ГС относятся половая, вертикальная передача, иногда, возможно, инфицирование в быту. Косвенным подтверждением вертикальной передачи является выявление случаев вирусного гепатита у новорожденных детей, обнаружение РНК вируса того же генотипа, что и у матери в пуповинной крови. Частота вертикальной передачи вируса ГС, доказанная многочисленными исследователями в разных странах на основании углубленных клинико-лабораторных данных (в том числе при обнаружении РНК) пар мать — дитя, колеблется от 1,6 до 19,0%. Чаше всего вертикальная передача происходит у женщин, инфицированных ВИЧ. Она также зависит от степени выраженности хронической патологии печени (активности процесса). Половой путь передачи четко документирован эпидемиологическими наблюдениями и лабораторными обследованиями половых партнеров. О возможности сексуальной передачи свидетельствуют данные по обнаружению РНК вируса в сперме мужчин и вагинальном содержимом женщин. Частота выявления анти-HCV у гомосексуалистов, проституток и их клиентов, супругов HCV-серопозитивных лиц составляет 4-8%. У сексуальных партнеров с больными хроническим ВГС сероконверсия через год контакта составила 40%. Описаны случаи заражения даже после однократного сексуального контакта. Частота заражения зависит от длительности контакта и числа сексуальных партнеров.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: