Оглавление темы "Эпидемиология гепатита C. Эпидемиология гепатита G.":
1. Источник гепатита С. Заражение гепатитом С.
2. Механизм передачи гепатита С. Естественные пути передачи гепатита С.
3. Восприимчивость к гепатиту С. Интенсивность гепатита С.
4. Динамика заболеваемости гепатитом С. Структура заболеваемости гепатитом С.
5. Эпидемиологический надзор за гепатитом С. Профилактика гепатита С.
6. Гепатит G. Вирусный гепатит G. Источник, механизм передачи гепатита G.
7. Восприимчивость гепатиту G. Интенсивность гепатита G. Структура заболеваемости гепатитом G.
8. Факторы риска гепатита G. Эпидемиологический надзор за гепатитом G. Профилактика гепатита G.
9. TTV-инфекция. Другие вирусные гепатиты.
10. Сифилис. История сифилиса. Возбудитель сифилиса.

Источник гепатита С. Заражение гепатитом С.

Эпидемический процесс при гепатите С формируется за счет действия нескольких категорий источников инфекции: больных хроническими формами инфекции (хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома), больных острыми формами и носителей вируса. Больные хроническим гепатитом являются самыми опасными источниками в течение длительного времени. РНК вируса у них обнаруживается с большим постоянством и в высоких концентрациях в крови, субпопуляции полинуклеарных клеток, ткани печени. Наиболее насыщенной вирусной РНК является печень. При хроническом активном процессе концентрация вирусной РНК в печени в 37 раз превышала таковую в сыворотке крови. Заражение от больных хроническими формами ВГС происходит в стационарах, других медицинских учреждениях и в очагах по месту жительства, в которых инфицированными оказываются близкие родственники, супруги больных.

Источник гепатита С. Заражение гепатитом С

Заражение вирусом гепатита С чаще всего ассоциируется с донорами, кровь и органы которых приводят к заражению реципиентов. Регулярное обследование коммерческих доноров на наличие маркера вируса ГС позволяет снизить их опасность как источников инфекции. При углубленном кли-нико-лабораторном обследовании доноров-носителей у них выявляется хронический процесс. Риск заражения от доноров может быть уменьшен пуаем выбраковки крови с повышенной активностью АлАТ. Частота выявления анти-HCV в сыворотках с повышенной активностью АлАТ оказалась в несколько раз выше, чем с нормальными уровнями.

Больные острыми формами гепатита С, хотя и занимают в структуре клинических форм незначительное место, могут быть опасными источниками инфекции. Заразительность таких лиц начинается в инкубационном периоде (РНК появляется за 1—2 нед после заражения), наблюдается весь острый период болезни, а также во время перехода в хронический процесс и продолжается в течение всей жизни пациента.

- Читать далее "Механизм передачи гепатита С. Естественные пути передачи гепатита С."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: