Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей

Стрептококки группы С и G чувствительны к пенициллинам. При аллергии к пенициллинам применяют цефалоспорины первого поколения или эритромицин. Стрептококки группы D (Streptococcus bovis) тоже обычно чувствительны к пенициллинам. Среди зеленящих стрептококков отмечается все больше случаев устойчивости к этим антибиотикам.

При выборе лечения нужно руководствоваться чувствительнотью возбудителя, которую лучше определять с помощью Е-теста или методом разведения в агаре. Как показало японское исследование, у детей после короткого курса лечения цефалоспоринами внутрь доля умеренно устойчивых (МПК > 0,25 мкг/мл) и устойчивых (МПК > 4 мкг/мл) к бензилпенициллину штаммов зеленящих стрептококков в мазках из зева значительно повышается (с 62,5 до 87,5%).

У детей с нейтропенией к пенициллинам устойчивы 62,5% штаммов, выделенных при посеве крови. Эти факты согласуются с другими данными о распространении устойчивости к пенициллинам, особенно среди штаммов, выделяемых из крови больных с нейтропенией. В целом эти бактерии остаются чувствительными к ванкомицину. В лечебных учреждениях, где часто выделяют устойчивые к пенициллинам штаммы зеленящих стрептококков, эмпирическая схема антибиотикотерапии, назначаемая до определения чувствительности возбудителя, у больных нейтропенией обязательно должна включать ванкомицин.

Лечение эндокардита, вызванного зеленящими стрептококками или Streptococcus bovis, зависит от чувствительности возбудителя к антибиотикам. При выделении чувствительных к бензилпенициллину зеленящих стрептококков или Streptococcus bovis (МПК < 0,1 мкг/мл) Американская кардиологическая ассоциация рекомендует назначать в/в бензилпенициллин или цефтриаксон (последний — 1 раз в сутки) в течение 4 нед. К этим препаратам часто добавляют гентамицин, обладающий синергичным действием с р-лактамными антибиотиками и ванкомицином.

У взрослых двухнедельный курс лечения бензилпенициллином и гентамицином приводит к выздоровлению более чем в 98% случаев. Если возбудитель — зеленящие стрептококки с МПК бензилпенициллина 0,1—0,5 мкг/мл, после 2 нед лечения бензилпенициллином с гентамицином назначают монотерапию бензилпенициллином еще на 2 нед. При МПК > 0,5 мкг/мл требуется курс лечения Длительностью 4—6 нед: назначают бензилпенициллин или ампициллин плюс гентамицин либо только ванкомицин.

стептококковые инфекции

Туляремия у детей

Туляремия — зоонозная инфекция. Человек болеет ею редко, но очень к нейй восприимчив.
Возбудитель туляремии, Francisella tularensis, — мелкая полиморфная грамотрицательная неподвижная палочка, не образующая спор. Эта бактерия требует для роста обогащенных сред с цистеином или друими веществами, содержащими сульфгидрильные группы; на обычных средах она не растет. Персонал лаборатории нужно предупреждать о том, что в образцах могут содержаться возбудители туляремии, высок риск ингаляционного заражения.

Francisella tularensis была выделена более чем от ста видов животных. Человеку возбудитель передается разнообразными путями. Заражение происходит при укусах иксодовых (Dermacentor andersoni, Dermacentor variabilis и Amblyomma americanum) и других клещей, слепней-златоглазиков (Chrysops spp.), блох, а также при контактах с зараженными животными (в том числе с дикими кроликами, овцами, белками, скунсами, кошками, оленями). Передача может также происходить при контактах с тканями и биологическими жидкостями зараженных животных, алиментарным (с обсемененной водой или полусырым мясом) и воздушно-пылевым путем.

Передача туляремии от человека к человеку встречается крайне редко и может не приниматься во внимание. Для заражения достаточно, если в дыхательные пути или в кожу попадет 10—50 клеток; при глотании инфицирующая доза составляет 100 млн клеток.

В настоящее время в США большая часть случаев туляремии приходится на теплое время года (с марта по сентябрь). Это совпадает с максимальной активностью иксодовых клещей и подчеркивает их возрастающую роль в качестве переносчиков возбудителя. В прошлом пик заболеваемости туляремией приходился на зимние месяцы и бьш связан с дикими кроликами.

Различают по меньшей мере пять биотипов Francisella tularensis. Все они различаются по характерным хозяевам, переносчикам, ареалу распространения, биохимическим маркерам и вирулентности. Биотип Francisella tularensis tularensis более вирулентен, заражение им чаще приводит к смерти; он циркулирует между дикими кроликами и иксодовыми клещами и распространен только в Северной Америке. Francisella tularensis holarctica вызывает более легкую инфекцию, редко заканчивающуюся смертью; в природе этот биотип циркулирует среди грызунов, распространен и за пределами Северной Америки.

Туляремия встречается в разных странах Европы и Азии, но не южнее Северного тропика. В США она наблюдается на всей континентальной территории, причем на долю Арканзаса, Луизианы, Оклахомы и Техаса приходится примерно треть зарегистрированных случаев заболевания. Заболеваемость в США за последние 10 лет неуклонно снижалась и теперь составляет менее 200 случаев в год. Примерно 20% заболевших — дети; эта возрастная группа занимает третье место по заболеваемости после сельскохозяйственных рабочих и сельских домохозяек.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: