Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками

Зеленящие стрептококки давно известны как основные возбудители инфекционного эндокардита. Этими бактериями обусловлено от 22 до 38% случаев инфекционного эндокардита. Большинство больных детей либо страдают врожденными пороками сердца, либо недавно перенесли операцию на сердце. Вторая по частоте патология, предрасполагающая к инфекционному эндокардиту, — ревматические пороки сердца.

Первыми симптомами инфекционного эндокардита обычно бывают лихорадка и утомляемость в сочетании с шумом в сердце. Лабораторные исследования чаще всего выявляют повышенную СОЭ и анемию. В отличие от стафилококкового эндокардита при эндокардите, вызванном зеленящими стрептококками, лечение быстро приводит к нормализации температуры и исчезновению бактериемии. Осложненения и необходимость в операции на сердце возникают существенно реже.
Зеленящие стрептококки опасны для больных с ослабленным иммунитетом. У новорожденных и больных с нейтропенией описан вызванный ими сепсис.

Стрептококки группы С были отмечены в качестве причины ангины у студентов. В мазках, взятых у больных и у контрольной группы, с равной частотой обнаруживались разновидности этих стрептококков крупными колониями (соответственно 3 и 2,2%) и с мелкими колониями (соответственно 11,1 и 11%). Однако у студентов, инфицированных штаммами с крупными колониями, ангина встречается чаще, чем у тех у кого выделены штаммы с мелкими колониями, и у студентов с отрицательными результатами посева.
Это заставляет предположить, что штаммы с крупными колониями обладают некими факторами вирулентности, способствующими возникновению ангины.

стрептококковая инфекция

Сообщалось о вспышках ангины, вызванной стрептококками группы G, однако недавнее крупное исследование в Саудовской Аравии не выявило разницы в частоте носительства этих бактерий между детьми с ангиной и без нее. В некоторых публикациях стрептококки групп С и G упоминаются как возбудители гнойных инфекций: пневмонии, острого эпиглоттита, остеомиелита, гнойного артрита, гнойного миозита абсцесса головного мозга, менингита, флегмоны, эндокардита, синуситов, инфекций мочевыводящих путей, сепсиса и токсического шока. Все эти инфекции встречаются очень редко.

Стрептококки группы D (Streptococcus bovis) редко вызывают инфекции у детей. Описано несколько случаев инфекционного эндокардита (обычно он встречается у взрослых) и бактериемии, в частности у новорожденных.

Диагностика поражений зеленящими стрептококками

Стрептококки хорошо растут на кровяном агаре. Для пересева колоний, полученных из крови, и для посева мазков из зева рекомендуются специальные среды, содержащие 5% бараньей крови. Предварительное определение возбудителя проводят по размеру колоний и типу гемолиза. Пока не ясно, подлежат ли регистрации случаи выявления крупных колоний стрептококков групп С и G в мазках из зева.

Зеленящие стрептококки отличаются от Streptococcus pneumoniae отсутствием чувствительности к оптохину и устойчивостью к желчным кислотам, от Streptococcus bovis — тем, что они не гидролизуют эскулин, от энтерококков — отрицательной пробой на пирролидонилариламидазу. Вид зеленящих стрептококков можно определить по биохимическим реакциям, для чего продаются готовые наборы. Пока не известно, насколько важна с клинической точки зрения видовая принадлежность возбудителя.

Поскольку зеленящие стрептококки не входят в состав нормальной микрофлоры кожи, то при обнаружении их в крови необходимо тщательно поискать причину, прежде чем расценивать их загрязнение.

- Читать далее "Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: