Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции

Гломерулонефрит может быть осложнением стрептококковой ангины или кожной инфекции. Заболеваемость колеблется в зависимости от распространенности в данной местности так называемых нефритогенных штаммов Streptococcus pyogenes. Клинические признаки гломерулонефрита включают артериальную гипертонию, отеки, протеинурию и гематурию. Штаммы М-серотипа 12 — самая частая причина гломерулонефрита после ангины, а штаммы М-серотипа 49 — после импетиго.

Латентный период между стрептококковой инфекцией и началом гломерулонефрита составляет 1—2 нед В патогенезе, по-видимому, задействованы иммунологические механизмы. В клубочках уже на ранней стадии заболевания обнаруживаются отложения иммуноглобулинов и компонентов комплемента, а также антигены, которые реагируют со стрептококковой антисывороткой. Считается, что антитела к нефритогенным штаммам Streptococcus pyogenes атакуют ткань почек и повреждают клубочки.

В отличие от ревматизма гломерулонефрит редко рецидивирует. Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального исследования и подтверждения недавней стрептококковой инфекции. У больных с нефритическим синдромом и низким уровнем комплемента в сыворотке наличие высыпаний, похожих на импетиго, и высокий титр антистрептококковых антител позволяют поставить диагноз даже без выявления Streptococcus pyogenes бактериологическими методами.

стрептококковая инфекция

Лечение зависит от вида инфекции. Как ни странно, в клинической практике до сих пор не встречались штаммы Streptococcus pyogenes, устойчивые к пенициллинам Поэтому пенициллины остаются препаратом выбора и для лечения ангины, и для лечения осложненных и глубоких инфекций. Исключение составляют только больные с аллергией к пенициллинам. При стрептококковой ангине препарат выбора — феноксиметилпенициллин внутрь. Во многих клинических испытаниях использовалась доза 40мг/кг/сут.

Большинству детей назначают 250 мг феноксиметилпенициллина 2 или 3 раза в сутки. Препарат устойчив к действию соляной кислоты, что позволяет принимать его независимо от приема пищи. Этот препарат предпочтительнее бензилпенициллина. Неудачи лечения в подавляющем большинстве случаев обусловлены невыполнением врачебных предписаний. Многие дети, почувствовав себя гораздо лучше через 3—4 сут, перестают принимать препарат и не завершают предписанный десятидневный курс лечения. Однако только полный курс антибиотикотерапии (10 сут) предохраняет от последующего развития ревматизма. Если есть подозрения, что предписания врача не будут выполняться, антибиотики нужно вводить парентерально Эффективна однократная инъекция бензатинбензилпенициллина, 600 000 ед в/м при весе менее 27 кг и 1,2 млн ед в/м при весе более 27 кг. Поскольку в/м инъекции бензатинбензилпенициллина болезненны, его часто комбинируют с прокаинбензилпенициллином. В этом случае важно ввести достаточное количество бензатинбензилпенициллина. Сочетание 900 000 ед бензатинбензилпенициллина и 300 000 ед прокаинбензилпенициллина достаточно для большинства детей.

По последним данным, даже при идеальном соблюдении врачебных предписаний у 15% больных пенициллины не способны полностью уничтожить Streptococcus pyogenes. He исключено, однако, что многие «неудачи» лечения пенициллинами были получены в тех исследованиях, в которых диагностике ангины уделялось недостаточно внимания, и «неизлеченные» больные на самом деле были носителями стрептококков, заболевшими вирусным фарингитом.

Для больных с аллергией к пенициллинам существует много других препаратов. При стрептококковой ангине эффективны цефалоспорины внутрь, цефалексин, цефадроксил, цефаклор, цефиксим, цефпрозил, цефуроксим аксетил, лоракарбеф и цефподоксим. При аллергии и к пенициллинам, и к цефалоспоринам можно назначить внутрь эритромицина эстолат или эритромицина этилсукцинат. Однако следует принять во внимание распространенность в данной местности штаммов возбудителя, устойчивых к эритромицину: кое-где она достигает 5%.

Новые макролиды — кларитромицин и азитромицин — оказывают меньше побочных эффектов, но устойчивость к ним распространена примерно в той же степени, что и к эритромицину. ФДА одобрило азитромицин для лечения ангины: препарат назначают внутрь в дозе 12 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5 сут. Изучена эффективность коротких курсов лечения цефалоспоринами внутрь. Такой режим очень удобен для больного, однако цефалоспорины стоят дороже, а спектр их действия излишне широк.

- Читать далее "Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: