Чем заменить бутерброд с колбасой на завтрак? Здоровое питание

Многие люди сегодня не могут представить себе завтрак без бутерброда с колбасой. Каждый при этом выбирает для своей семьи самый любимый вид батона или хлеба, режет тонкими кусочками копченую или вареную колбасу. Так уж принято у нас в России, есть колбасу с хлебом, но не многие из нас знают, что один бутерброд с кусочком "Докторской" колбасы может потянуть на 130-150 ккал.

У хлебобулочных изделий есть свои достоинства, они богаты клетчаткой, которая плохо усваивается организмом и выходит наружу "выметая" все ненужное. Поэтому включая в рацион питания хлеб, мы очищаем организм и зубы. Но хлебобулочные изделия из рафинированной белой муки никакой пользы организму, кроме вреда, не приносят.

Простые углеводы, содержащиеся в хлебе из белой муки, очень быстро усваиваются организмом и из желудка в виде глюкозы сразу попадают в кровь, что способствует быстрому насыщению, увеличению уровня сахара в крови и ожирению. Поэтому бутерброд для завтрака надо делать из хлеба с цельными злаками, а не из батона из белой муки.

здоровое питание

На сегодняшний день нет наверно человека, который бы не знал о вреде колбасных изделий. Поэтому повторять о том, что колбаса не имеет никаких полезных свойств и опасна для здоровья, мы уже не станем. Бутерброды с колбасой очень удобно делать на завтрак, они отлично подходят для перекусов в дороге. Но, несмотря на то, что цены на колбасные изделия растут с каждым годом, мяса в них практически уже не осталось. Употребление колбасы может стать причиной рака кишечника и ожирения, чтобы уберечь свое здоровье мы советуем вместо колбасы делать бутерброды с вареным мясом, с телячьим языком или сердцем.

К тому же сегодня один килограмм мяса стоит даже дешевле, чем такое же количество вареной колбасы. Сварите мясо и нарежьте его на ломтики, уберите в холодильник и каждое утро приготовьте бутерброды с мясом и хлебом из цельной муки. Можете на мясо положить кусочек огурца, зелени или помидора. Такие бутерброды не только питательные, но и полезные для здоровья. В бутерброде с отварной говядиной жира наполовину меньше, чем в аналогичном бутерброде с колбасой, а белка в 2 раза выше. Калорийность бутерброда с отварным мясом на 30% меньше, чем у бутерброда с колбасой. Подобное питание не подходит для лиц занимающихся спортом, для них необходимо специальное спортивное питание. Спортивное питание содержит сбалансированный состав всех пищевых ингредиентов с учетом потребностей организма при повышенных физических нагрузках.

здоровое питание

Любители рыбы могут приготовить бутерброды с селедкой, семгой или форелью. В этом случае организм получит вместо консервантов и вредных добавок колбасных изделий полезные жирные кислоты и витамины. Рыбий жир защищает сосуды и сердце, препятствует образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Бутерброды с сыром также являются отличной заменой колбасе с хлебом, ведь белков в сыре ничуть не меньше, чем в мясе и рыбе. Кроме того, сыр богат кальцием, витаминами группы А,В, фосфором и цинком.

Варить мясо для бутерброда лучше всего по следующему рецепту: Вскипятите 2 литра воды и опустите в нее специи: лавровый лист, перец черный горошком, немного петрушки, тимьяна, сельдерея, головку лука. После того, как вода вскипела, процедите специи и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 кг нежирной говядины. Варите мясо на медленном огне 2,5 часа, затем добавьте соль по вкусу и выключите огонь. Оставьте мясо остывать в бульоне, затем достаньте мясо, нарежьте на пласты и уберите в холодильник. Холодное отварное мясо отличный продукт для приготовления бутербродов.

Очень быстро и удобно приготовить мясо для бутербродов по следующему рецепту: Приготовьте 1 кг нежирной говядины, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, перец, 100 гр. сметаны и фольгу для запекания. Мясо нарежьте на 2-3 куска, натрите солью, специями, фаршируйте чесноком. Для этого нарежьте зубчики пополам и вкладывайте их в углубления в кусочке мяса. Мясо положите в миску и залейте сверху сметаной. Накройте миску крышкой и оставьте мясо в холодильнике мариноваться на ночь. Утром мясо выложите на кусочки фольги, налейте небольшим количеством подсолнечного масла и плотно укутайте в кусочки фольги. Готовить мясо надо в духовке при температуре 100 градусов 2-3 часа. В конце варки фольгу надо раскрыть и оставить еще в духовке на 15 минут, чтобы мясо подрумянилось. Остывшее мясо нарежьте на куски и приготовьте с ним аппетитные бутерброды.

Нет ничего проще, чем приготовить мясо птицы для бутербродов, взамен колбасе. Возьмите рукав для запекания и уложите туда филе курицы, утки или гуся. Добавьте немного соли, перца, петрушки и укропа и запекайте. Такое мясо получается не сухим и отлично подходит для бутербродов.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.