Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей

Ампула открывается в полость слепой кишки щелевидным отверстием, которое образуется двумя полулунными складками, называемыми баугиниевой заслонкой. Обе складки, губы заслонки, открываются только в сторону слепой кишки. Верхняя и нижняя губы выступают в слепую кишку неодинаково. Нормально выступ верхней губы на несколько миллиметров больше нижней. Это способствует отведению содержимого тонкой кишки в слепую, а отнюдь не в восходящую кишку.
По опорожнении ампулы подвздошной кишки нижняя губа механически закрывает выход из нее и регургитация невозможна; клапаны непроходимы, система достаточна.

В правильной функции клапанного аппарата подвздошной кишки немалую роль играет перегородка, в которой расположена баугиниева заслонка. Перегородка обычно расположена с обеих сторон заслонки, однако в большинстве случаев правая половина перегородки развита больше левой. От состояния перегородки зависит правильное натяжение губ. Для замыкания клапана необходимо натяжение перегородки и соприкосновение губ клапана. Если отрезать перегородку около отверстия клапана, то последний делается недостаточным, губы не могут соприкасаться между собой и содержимое слепой кишки имеет возможность поступать обратно в тонкую кишку. Недостаточность перегородки может привести к недостаточности баугиниевой заслонки и к возможной инвагинации через нее.

При исследовании илео-цекального угла нами установлено, что во многих случаях (когда дно слепой кишки расположено на одном уровне с ампулой) перегородка очень укорочена и почти полностью отсутствует с левой стороны клапана, который в таких случаях почти интимно спаяй со стенкой кишки. В этих случаях, когда имеется выраженная правая половина перегородки и недоразвитие левой или недоразвитие всей перегородки, отмечается зияние щели клапана. При этом обычно наблюдается значительное расширение ампулы подвздошной кишки, что ставится нами в связь с недостаточностью клапанного аппарата, вызванного недоразвитием перегородки. На рис. 6 и 11, изображающих илео-цекальный отдел одного и того же ребенка, видна связь расширенной ампулы с недостаточностью клапанного аппарата. Такая недостаточность может способствовать внедрению тонкой кишки через растянутую ампулу.

У плодов, начиная с 4,5 мес уже отмечается ясно выраженная илео-цекальная область. В последующие месяцы эмбриональной жизни и у новорожденных по данным Ф. И. Валькера, затвор зияет. У новорожденных перегородка развита очень слабо и продолжает оставаться слаборазвитой в первый год жизни ребенка (В. Н. Розанова, И. В. Юрасова, 1927). Это способствует недостаточности клапана, часто наблюдаемой у детей грудного возраста.

Недостаточность клапана может быть вызвана также выпадением одной или обеих губ. Выпадение губ имеет место при очень развитой слизистой оболочке клапана и особенно при излишней ее подвижности. Такое состояние губ также может явиться причиной недостаточности клапанного аппарата и способствовать внедрению подвздошной кишки в ободочную через баугиниеву заслонку.

илеоцекальный клапан

Недостаточность баугиниевой заслонки может быть связана также с размерами последней. Величина заслонки варьирует не только в разных возрастных группах, но также в пределах одного возраста.
Соотношение между размерами баугиниевой заслонки и возрастом ребенка, а также между поперечником слепой кишки и размерами заслонки не всегда пропорционально.

При зиянии отверстия баугиниевой заслонки сопротивление илео-цекального сфинктера может постепенно ослабевать. В результате этого растягивается ампула и может наступить недостаточность всего аппарата, ведущая к застою каловых масс в слепой кишке, растяжению ее стенок, нарушению кровообращения и иннервации.

По данным Я. Д. Витебскогас соавторами (1970), в течение первого года жизни ребенка баугиниева заслонка недостаточна, что приводит к забрасыванию содержимого толстой кишки в тонкую. Завершение формирования заслонки заканчивается к 4 годам.
По нашим данным, недостаточность заслонки на первом году жизни выявлена у 56,1% детей, а на протяжении первых четырех лет — у 53,7%.

Суммируя данные наших статей, подтвержденные специальными исследованиями, можно сделать вывод, что большая подвижность илео-цекального кишечника в детском возрасте, особенно грудном, выраженная податливость брыжейки могут способствовать глубокому продвижению инвагината; несоответствие между диаметрами подвздошной кишки и ампулы, ампулы и слепой кишки, способствует внедрению и создает условия для возможности возникновения двойных внедрений в этой области.

Недоразвитие клапанного аппарата, частое зияние клапана, нередкое выпадение губ, наблюдаемые часто в детском возрасте, создают необходимые предпосылки для образования инвагинации тонкой кишки через баугиниеву заслонку, а низкое расположение конечного отдела подвздошной кишки у большинства детей грудного возраста может способствовать вовлечению ее в инвагинат вместе со слепой кишкой при внедрении последней.

- Читать далее "Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.