Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки

По данным ряда авторов и нашим наблюдениям, фиксация кишечника наступает в течение IV—V месяца утробной жизни плода. Брыжейка поперечной ободочной кишки в виде mesocolon обособляется от общей брыжейки (Д. А. Лемберг, 1938). Тонкий кишечник в двух местах прикрепляется к задней стенке брюшной полости: в области связки Трейтца и у места перехода подвздошной кишки в слепую (Г. К. Корнинг, 1936). Толстый кишечник фиксирован в следующих углах: у места впадения ди-стального отрезка подвздошной кишки в слепую, у печеночного угла, у селезеночного, у места перехода нисходящей ободочной кишки в сигмовидную, у места перехода сигмовидной кишки в тазовую часть прямой кишки.

По данным Ф. И. Валькера (1930), органы брюшной полости, в раннем детском возрасте легко смещаются, вследствие тонкости брюшинных связок.
При изучении трупов, при рентгенологическом исследовании толстого кишечника, а также во время операции мы наблюдали различное расположение поперечной ободочной и сигмовидной кишок. Нередко сигмовидная кишка располагалась в виде спирали в надлобковой или правой подвздошной области, а поперечная ободочная в малом тазу в виде буквы V или W.

Форма слепой кишки

Имеется несколько классификаций, определяющих форму слепой кишки.
Представители школы В. Н. Шевкуненко различают два типа слепой кишки: воронкообразный и мешковидный. В пределах разновидности этих двух типов кишок укладываются все варианты, представляющие собой различные степени перехода от одной формы к другой.

кишечник слепой кишки

На нашем материале воронкообразная форма слепой кишки наблюдалась в 28,7%. Отмечено, что воронкообразная форма встречается у новорожденных и детей до 3 мес жизни в 50% случаев. У детей старшего возраста этот процент заметно снижается, и повышается процент случаев мешковидной формы. Это обстоятельство, на наш взгляд, связано с изменением характера пищи. По-видимому, более грубая и объемистая пища ведет к увеличению объема слепой кишки. У изученпых нами плодов, как правило, наблюдалась воронкообразная форма слепой кишки, что также подтверждает возможность зависимости формы слепой кишки от характера воспринимаемой пищи.

По данным Treves (Г. К. Корнинг, 1936), имеется четыре типа слепой кишки. Первый тип — зародышевый.
Слепая кишка нерезко отграничена от червеобразного отростка и представляет вместе с ним конус. Второй тип — бухтообразный. Червеобразный отросток резко отделяется от слепой кишки и отходит от самой низкой ее части. Третий тип — правая половина слепой кишки развита сильнее левой, передняя стенка развита сильнее задней. Благодаря этому дно слепой кишки, от которого при 1-м и 2-м типах отходит червеобразный отросток, смещается по направлению к углу, образуемому подвздошной и слепой кишками.

В зависимости от роста и развития передней и задней стенок, место охождения червеобразного отростка смещается по направлению к углу, образуемому подвздошной и слепой кишка ми и переносится более или менее кзади. Во многих случаях его спереди и не видно. Эти два типа слепой кишки — второй и третий — наблюдаются в значительном проценте случаев. Четвертый тип — чрезмерное развитие правой половины слепой кишки. Свободная дорожка идет к углу, образуемому подвздошной и слепой кишками. Здесь отходит также червеобразный отросток. При этом типе дно слепой кишки близко подходит к ампуле под вздошной кишки.

- Читать далее "Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.