Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций

Возможности для паллиативных операций при чрезплевральных вмешательствах лучшие, чем при абдоминальных, так как пищевод доступен нашему обозрению и вмешательству. Поэтому применяются различные обходные анастомозы, в частности, эзофагофундо-анастомоз в тех случаях, когда опухоль прорастает в соседние органы и хирург считает невозможным удалять ее. Мы такие операции применяли редко, так как если опухоль большая, то дно желудка уже не подтянуть к пищеводу, а если она мала, то можно применить комбинированную резекцию.

Другим типом паллиативной операции является эзофагоэнтероанастомоз. Для соустья выбирают петлю тощей кишки, проводят ее впереди поперечно-ободочной, вытягивают в плевральную полость и сшивают с пищеводом выше опухоли. У основания петли накладывают брауновског соустье. Нами было выполнено несколько подобных операций, но впечатление осталось неважное, и мы отказались от них, предпочитая гастростому. Не осталось хорошего впечатления и от предлагаемой А. Г. Савиных диафрагмо- и ваготомии. Ни разу мы не видели существенного уменьшения дисфагии.

Осложнения во время операции. Как при всяком трансторакальном вмешательстве возможен шок, связанный с пневмотораксом. Учитывая, что больные, подвергающиеся таким операциям, часто значительно ослаблены, шок с падением кровяного давления встречается довольно часто при применении любого метода обезболивания. При снижении кровяного давления применяются такие же противошоковые мероприятия, как и при операциях на легких.

чрезплевральные операции

Встречаются умеренные кровотечения, когда приходится применять сложное выделение опухоли в брюшной полости. Чаще всего кровоточит левая желудочная артерия. Кровотечения никогда не принимают угрожающих размеров, и остановка их не представляет особого труда.

Самым неприятным осложнением всяких чрезплевральных операций на пищеводе является двухсторонний пневмоторакс. Если опухоль сращена ее второй плеврой, то при выделении ее последняя повреждается, воздух с шумом засасывается в правую плевральную полость, у больного сразу развивается резчайшая одышка и цианоз. Однако бывают случаи, когда перфорационное отверстие имеет очень маленькие размеры, тогда пневмоторакс справа нарастает медленно, так что хирург может не заметить присасывания воздуха. У больного постепенно увеличивается одышка, падает кровяное давление.

Когда коллапс легкого достигает больших пределов и насыщение крови кислородом падает ниже определенной границы, может наступить внезапное резкое ухудшение. При операциях под интратрахеальным наркозом это осложнение не представляет опасности. При пользовании местной анестезией двухсторонний пневмоторакс является опасным и нужно принимать все меры для того, чтобы его избежать. Главным средством профилактики является тщательное выделение опухоли. В тех случаях, когда при ревизии определено заведомое прорастание опухоли во вторую плевру, можно применять тот прием, который предложен нами для резекций среднего грудного отдела: нужно сначала пересечь пищевод выше опухоли, затем отсечь желудок ниже ее, наложить между ними анастомоз и только в последний момент удалить участок пищевода, включающий опухоль, прямо идя на двухсторонний пневмоторакс. Больному дается кислород под повышенным давлением и в течение 15 минут зашивается рана грудной стенки.

Если двухсторонний пневмоторакс возникает в ходе мобилизации пищевода, то прежде всего надо дать кислород под повышенным давлением из наркозного аппарата с герметичной маской, и вся операция в дальнейшем идет уже при двухстороннем пневмотораксе. Нам неоднократно удавалось в течение одного-двух часов оперировать больного с двухсторонним пневмотораксом, все время поддерживая легкое раздутым или производя вспомогательное дыхание. По окончании операции нужно тщательно отсосать воздух из обеих плевральных полостей.

- Читать далее "Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов"

Оглавление темы "Оперативное лечение рака пищевода и кардии":
1. Пищеводно-кишечный анастомоз. Техника пищеводно-кишечного анастомоза
2. Осложнения гастрэктомий. Послеоперационное ведение больных с раком пищевода
3. Пример осложнений гастрэктомий. Перитонизм после гастрэктомии
4. Чрезплевральные операции при раке пищевода. Анестезия при трансплевральной операции на пищеводе
5. Техника трансплевральной операции при раке пищевода. Чрезплевральная резекция кардии желудка
6. Паллиативные чрезплевральные операции. Осложнения чрезплевральных операций
7. Послеоперационный период чрезплевральных операций. Расхождение швов анастомозов
8. Пример расхождения швов анастомозов. Эмпиема плевры после операции при раке пищевода
9. Комбинированные операции при раке кардии желудка. Удаление селезенки при раке кардии
10. Резекция поджелудочной железы при раке кардии. Резекция панкреас
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.