Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких

Отдаленные результаты резекции легких при нагноительных процессах хорошие. Сейчас уже опубликованы данные Ф. Г. Углова и клиники Б. Э. Линберга. Мы располагаем некоторыми сведениями, хотя может быть и недостаточно отдаленных результатов. Все авторы сходятся на том, что от 85 до 90% больных, перенесших резекции, практически выздоровели, т. е. они не выделяли мокроты и при рентгенологическом исследовании изменений в оставшемся легком у них не было обнаружено. Примерно у 1/5 выздоровевших больных наблюдается одышка.

Все эти случай приходятся на людей пожилого возраста. Рецидивы наблюдаются главным образом после лобэктомий, предпринятых при бронхоэктатической болезни. Это естественно, так как, во-первых, бывают двухсторонние бронхоэктазы и, во-вторых, нелегко во время операции определить поражение отдельных сегментов из других долей.

Рецидивы, возникшие на оперированной стороне, можно успешно лечить, удаляя оставшуюся долю и сегменты. При хороших функциональных показателях можно производить операцию и на втором легком.

Радикальные операции при хронических нагноениях составили 78%. Большинство паллиативных операций было произведено в 1949—1952 гг. В последние годы они встречаются очень редко. Так же редко мы ограничиваемся и консервативным лечением.

У нас все еще велик удельный вес пневмонэктомий, что объясняется тяжестью контингентов оперированных больных. Хронические множественные абсцессы составляют 40% всех оперируемых больных в противоположность зарубежным хирургам, применяющим операции почти исключительно по поводу бронхоэктазов. В 1956 г. частота пневмонэктомий уменьшилась до 40%, во-первых, благодаря поступлению более легких больных, во-вторых, — за счет применения комбинированных операций — лобэктомий с сегментарными резекциями части другой доли.
Больше половины торакотомий и пневмотомии произведены при острых абсцессах и пневмотораксах еще в 1949—1952 гг.

резекция легких

Как и следовало ожидать, консервативное лечение дает лишь улучшение, но не приводит к выздоровлению, за исключением нескольких больных с ограниченными абсцессами, поступившими на грани острой и хронической стадии.

При тех же условиях хорошие результаты были получены и от пневмотомии — выздоровели почти все 15 оперированных больных. Другое дело — пневмотомии, примененные вынужденно, когда резекция легкого невозможна из-за противопоказаний. Выздоровление наступило менее чем у половины больных, а остальные выписаны со свищами или погибли.

Из неоперированных больных мы потеряли четырех. Один умер от внезапного сильнейшего легочного кровотечения, а другие —от бурно прогрессирующего сепсиса. Незначительное количество больных, умерших без операции, показывает, что операции предпринимались даже у самых тяжелых больных.

При острых нагноительных заболеваниях отмечен высокий процент выздоровлений, хотя в хирургическое отделение поступали наиболее тяжелые больные. Умер только один больной с гангреной легкого. Совершенно другая картина наблюдается при хронических нагноениях. Выздоровели немногим более двух третей всех лечившихся. Наихудшие результаты получились при хронических множественных абсцессах —до 9% смертности. При всех других формах летальность гораздо ниже. Радикальные операции при хронических единичных абсцессах в относительно ранние сроки дали отличные результаты.

Естественно, что по мере совершенствования методов консервативного лечения острых абсцессов хирургам все меньше и меньше придется оперировать больных в хронических стадиях.

Количество наших больных, выписанных без улучшения и в большинстве с неблагоприятным прогнозом, невелико —всего около 5%. В группу выписанных с улучшением вошли больные, выписанные с остаточными свищами после пневмотомии и эмпием, осложнивших радикальные операции, а также получившие облегчение после консервативного лечения.

Результаты нашей работы за последние годы позволяют надеяться, что в недалеком будущем можно рассчитывать на выздоровление почти всех больных, поступающих с нагноительными заболеваниями легких.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Эффективность лечения легочной гнойной патологии":
1. Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого
2. Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого
3. Операции при кистах легкого. Тератомы переднего средостения
4. Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
5. Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии
6. Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких
7. Сочетанная легочная патология. Показания к госпитализации при гнойных болезнях легких
8. Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких
9. Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких
10. Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.