Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
Основным признаком пневмосклероза является разрастание соединительной ткани в легком. Пневмосклерозы бывают ограниченные и распространенные. Они сопровождаются развитием эмфиземы, бронхоэктазов, иногда гнойным воспалительным процессом и явлениями недостаточности сердечно-сосудистой системы. Распространенные пневмосклерозы обычно бывают двухсторонние и носят диффузный характер.
Ограниченные пневмосклерозы, как и абсцессы, наиболее часто локализуются в верхней доле, т. е. главным образом в ее переднем и заднем сегментах, а также в верхнем сегменте нижней доли. Протяженность ограниченных пневмосклерозов — от одного сегмента до целой доли.
Распространенные пневмосклерозы встречаются главным образом у пожилых людей. Больные отмечают одышку, наступающую даже при легкой физической работе, постоянный кашель, который периодически сопровождается выделением небольшого количества мокроты, имеющей в большинстве случаев слизистый характер. Больные подвержены частым простудам с повышением температуры, с выделением гнойной мокроты. После консервативного лечения, а иногда без всякого лечения, температура нормализуется, состояние улучшается, мокрота снова становится слизистой. Каждое обострение усиливает одышку. Больные с пневмосклерозами обычно погибают от сердечно-легочной недостаточности, если своевременно не было применено соответствующее лечение.
Характерным симптомом при всяких пневмосклерозах, в том числе и распространенных, является кровохаркание и несколько реже — кровотечения. При распространенных формах пневмосклерозов кровотечение встречается редко, а кровохаркание у пожилых людей бывает почти всегда; этот симптом чаще всего приводит больного к врачу.
Рентгенологические изменения при распространенных пневмосклерозах характеризуются диффузной пятнистостью с участками буллезной эмфиземы, ограничением подвижности куполов диафрагмы, увеличением размеров сердца за счет гипертрофии правого желудочка. Conus pulmonalis выдается, как при митральном стенозе.
Функциональные пробы показывают ухудшение показателей внешнего дыхания и гемодинамики, что вполне совпадает с клиническими проявлениями.
Клиника ограниченных пневмосклерозов несколько иная. Они наблюдаются у людей разных возрастов, в том числе и у молодых, но чаще у людей в возрасте после 40 лет. Большинство больных является практически здоровыми людьми в общеклиническом понимании, и лишь периодически у них наступает ухудшение, главным образом в связи с простудой. В это время количество мокроты увеличивается, и она приобретает гнойный характер. Обострение сопровождается повышением температуры, ухудшением самочувствия, больные становятся нетрудоспособными на больший или меньший период времени. Все они, как правило, жалуются на кровохаркание и чуть ли не в половине случаев, наблюдаются легочные кровотечения, которые иногда становятся угрожающими. Они являются основным симптомом пневмосклероза и, по существу, основным показанием для оперативного вмешательства.
При физикальном исследовании отмечается ограниченное притупление перкуторного звука, далеко не всегда выявляемое, наличие влажных хрипов над участком пораженного легкого. Нередко у таких больных отмечается ухудшение функциональных дыхательных проб, особенно если возраст превышает 40 лет.
- Читать далее "Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии"
Оглавление темы "Эффективность лечения легочной гнойной патологии":1. Нагноившиеся кисты легкого. Клиника нагноившейся кисты легкого
2. Диагностика нагноившихся кист. Трудности диагностики кист легкого
3. Операции при кистах легкого. Тератомы переднего средостения
4. Пневмосклерозы. Причина и клиника пневмосклерозов
5. Диагностика и лечение пневмосклерозов. Хронические пневмонии
6. Лечение хронических пневмоний. Эффективность лечения гнойных заболеваний легких
7. Сочетанная легочная патология. Показания к госпитализации при гнойных болезнях легких
8. Отказ в госпитализации в легочной хирургии. Оперативная активность при гнойных болезнях легких
9. Особенности операций в гнойной легочной хирургии. Результаты лечения гнойных болезней легких
10. Отдаленные результаты резекции легких. Радикальные операции при гнойных болезнях легких