Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
Различают следующие виды полных переломов: поперечные, косые, продольные и винтообразные (спиральные), а также оскольчатые, дырчатые и множественные. В зависимости от места перелома трубчатой кости различают диафизарные, метафизарные (околосуставные) и эпифизарные (внутрисуставные) переломы.
Надо помнить, что околосуставные переломы не всегда исключают внутрисуставной характер повреждения, поскольку возможно проникновение трещин из метафиза на суставную поверхность, или перелом распространяется на область прикрепления капсулы сустава (полностью или частично), или, наконец, высокое расположение заворотов синовиальной оболочки (например, в коленном суставе) оказывается в зоне расположения перелома. С другой стороны, при эпифизарных переломах трещины, продолжаясь в направлении от сустава к метафизу, могут дать одновременно и картину околосуставного перелома. Во всех этих вариантах сомнения может разрешить рентгенологическое исследование.
В детском и юношеском возрасте возможны переломы по линии эпифизарного (росткового) хряща — так называемые эпифизеолизы. Помимо перечисленных видов переломов, встречаются комбинированные переломы, при которых перелом кости сочетается с какой-либо другой травмой (например, с повреждением внутренних органов и др.). При многих переломах может наблюдаться первичное и особенно вторичное (от сокращения мышц) смещение отломков: по ширине, по длине, под углом, по периферии и сочетанное смещение.
Необходимо подчеркнуть, что в диагностике переломов рентгенологическому исследованию в виде рентгенографии принадлежит важное место. Хотя и без него можно и нужно ставить диагноз перелома, однако современная травматология немыслима без рентгенодиагностики. Она нужна не только для определения механизма возникновения перелома и смещения костных отломков, но также и для оценки эффективности лечения. Рентгенодиагностика нужна и при ясных клинических признаках перелома, так как она неожиданно выявляет детали повреждения, особенности и его осложнения. Правильное сочетание клинических признаков повреждения с рентгенологическими фактически предопределяет хорошие функциональные результаты лечения. При отсутствии рентгенографических признаков повреждения кости, но при наличии клинических данных следует повторить рентгенограмму через 1-22 нед.
Первая помощь при переломах состоит в иммобилизации перелома транспортными стандартными или импровизированными шинами и в срочном направлении пострадавшего в лечебное заведение, за исключением тех переломов, которые подлежат амбулаторному лечению. При наличии открытого перелома перед иммобилизацией окружность раны обрабатывают по общим правилам, накладывают стерильную повязку и пр.
При комплексном лечении пострадавшего мы должны иметь в виду лечение не только области самого повреждения, но и всего организма пострадавшего в целом, и, следовательно, само лечение должно состоять из общих и местных мероприятий.
Первая задача — сохранение жизни больного — осуществляется путем применения различных общих мероприятий, направленных на борьбу с травматическим шоком, кровопотерей, инфекцией, на ликвидацию сопутствующих повреждений внутренних органов и других лечебных мероприятий, направленных на восстановление нормальной деятельности организма в целом. Вторая задача — правильное сращение перелома — осуществляется путем установки отломков поврежденной кости в правильное положение (репозиция перелома) с последующим удержанием отломков в этом положении до их полного сращения (иммобилизация перелома гипсовой повязкой, вытяжением или путем остеосинтеза, в частности компрессионно-дистракционного). Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что хорошая иммобилизация переломов является главнейшим условием их успешного лечения. При открытых переломах перед иммобилизацией производится первичная хирургическая обработка раны. Третья задача — восстановление функции конечности и трудоспособности больного — осуществляется путем применения у больных с переломами функционального лечения, т. е. физиотерапии и лечебной физкультуры.
- Читать далее "Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах"
Оглавление темы "Вывихи и переломы в практике хирурга":1. Лечение укусов ядовитых змей. Укусы членистоногих животных
2. Клиника укусов членистоногих. Лечение укусов пауков и скорпионов
3. Признаки и проявления вывихов. Современное лечение вывихов
4. Вывих плечевого сустава. Способы вправления вывиха плеча
5. Вывих предплечья. Способы вправления заднего вывиха предплечья
6. Вправление переднего вывиха предплечья. Вывих головки лучевой кости
7. Разновидности вывихов бедра. Тактика хирурга при вывихе бедра
8. Переломы в практике хирурга. Клиника и проявления переломов
9. Физиотерапия в лечении переломов. Лечебная физкультура при переломах
10. Переломы ключицы. Тактика врача при переломе ключицы