Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки

Особый интерес представляет запустение полости, остающейся после пневмонэктомии (Е. Л. Кевеш, Д. С. Линденбратен и др.). Размеры полости различны и зависят от роста, конституции и смещения средостения перед операцией. У детей и женщин небольшого роста размеры полости невелики, и объем ее составляет около 1 л. Наоборот, у крупных мужчин он может достигнуть 3 ли более. В зависимости от этого меняются сроки, условия и последствия запустевания полости.

В первое время после операции плевральная полость, остающаяся после удаления легкого, заполнена воздухом и частично эксудатом, состоящим из тканевой жидкости с некоторой примесью крови. Запустевание полости происходит за счет смещения средостения, повышения уровня стояния диафрагмы и западения грудной стенки. Значение всех этих составляющих факторов различно.

Больше всего объем полости уменьшается за счет повышения купола диафрагмы, меньше — за счет средостения и еще меньше за счет ребер. Купол диафрагмы повышается иногда до второго ребра (спереди), причем этот процесс с правой стороны происходит несколько медленнее, чем слева, что, видимо, объясняется наличием такого массивного органа, как печень. Различные отделы средостения смещаются по-разному. Наиболее подвижны нижнее и верхнее средостение, а средина его, в области бифуркации трахеи и дуги аорты, более прочно фиксирована к позвоночнику.
Хорошее представление о взаимном расположении органов при законченном запустевании полости дают поперечные томограммы.

пневмонэктомия

Смещение сердца в значительной степени зависит от повышения купола диафрагмы. Когда смещение купола большое, то сердце не может значительно перемещаться в латеральном направлении, особенно в левую сторону. При этом происходит поворот оси сердца, которая становится ближе к фронтальной плоскости. В правую сторону сердце смещается более значительно, чем в левую, так как купол диафрагмы справа повышается медленнее и в меньшей степени препятствует перемещению сердца. Смещается не только сердце, но и все другие органы средостения — пищевод, трахея, крупные сосуды, в том числе и грудная аорта. Смещение пищевода показано на рентгенограмме.

После завершения процессов перемещения органов груди остается небольшое пространство остаточной плевральной полости, которое у большинства больных заполнено серозной жидкостью. Иногда встречается полное зарастание полости соединительной тканью.
У некоторых людей, перенесших операции, смещение органов грудной полости не влечет за собой существенного нарушения их функции.

При объективном обследовании мы не встречаемся ни с изменением акта глотания, ни с нарушениями гемодинамики вследствие перегиба сосудов или смещения сердца.
Повышение купола диафрагмы вызывает некоторое изменение расположения органов брюшной полости (Е. Л. Кевеш). После удаления левого легкого, сопровождающегося повышением стояния левого купола диафрагмы, весь желудок перемещается влево и кверху, причем кардия остается почти фиксированной ножками диафрагмы. В результате возникает перегиб желудка в верхнем отделе. Перемещение касается и двенадцатиперстной кишки и в меньшей степени других отделов кишечника. Лишь у немногих больных в связи с этим отмечаются незначительные болевые ощущения после приема пищи.

Все приведенные выше наблюдения и данные специальных физиологических исследований показывают, что люди хорошо переносят удаление доли и целого легкого и в большинстве случаев у них наблюдается полная компенсация функций дыхания и гемодинамики, а следовательно, и восстановление трудоспособности.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки