Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
Глубина функциональных расстройств, связанных с операцией, определяется несколькими факторами:
1. Степенью участия резецированного или выключенного в результате операции органа в процессах, обеспечивающих ту или иную функцию. Если, например, удаляется «разрушенное» легкое, почти не принимавшее участия в газообмене, то изменения внутренней среды, следующие за операцией, будут выражены не резко и, следовательно, послеоперационная компенсация облегчается .
2. Нарушением функции соседних (и парных) органов, связанным с болевыми или иными раздражениями, исходящими из зоны операционного поля, во время и после операции. Применительно к операциям на легких таким нарушением является затруднение дыхания здоровой стороны, связанное с болями после операции, или, в более поздний период, с деформацией грудной стенки и смещением средостения.
Нарушение функции соседних и смежных органов сильно затрудняет компенсацию выключенной функции удаленного органа. Степень этих нарушений значительно меняется в различные сроки после операции, и в определенные периоды именно они определяют расстройства жизненных функций.
3. Нарушение центральных регуляторных органов, связанное с влиянием операционной травмы, предшествовавшего или последующего патологического процесса. Процессы компенсации определяются главным образом деятельностью коры. Во время операции и в первое время после нее. вследствие расстройств кровообращения и газообмена, значительно страдает сама функция центральной нервной системы, и это ведет к дезорганизации процессов регуляции и компенсации.
Степень функциональных расстройств меняется в зависимости от времени, прошедшего с момента операции. Меняется также и значение отдельных факторов, определяющих ее. Мы уже показывали ранее, что в момент вскрытия плевральной полости на первое место, определяющее функциональные расстройства, выходит третий фактор — нарушение регуляторной деятельности центральной нервной системы.
В ближайший послеоперационный период, видимо, главенствующую роль играет второй фактор — нарушение функции второго легкого и сердца, связанное с непосредственным влиянием операционной травмы, тормозящее значение импульсов, исходящих из операционного поля.
Наконец, в отдаленные сроки нарушения функции определяются степенью участия в дыхании удаленного легкого, так как если эта степень была большой, то организм уже не сможет выполнять той физической нагрузки, которую он выполнял до операции.
Процессы приспособления связаны, кроме того, с возрастом, типом высшей нервной деятельности и с активным вмешательством со стороны окружающих и больного, т. е. с активной тренировкой приспособительных механизмов.
Функциональные расстройства, связанные с операциями на легких, можно поделить по времени на три периода: операция, ближайший послеоперационный и отдаленный послеоперационный период. Мы разберем расстройства, связанные с удалением всего легкого, а потом внесем коррективы для других операций.
- Читать далее "Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции"
Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки