Белки раневого процесса. Распад белка в ране

Выделенный из раневого экссудата полипептид лейкотаксин повышает проницаемость капилляров только лишь при наличии в нем активного белкового компонента. Повышению проницаемости капилляров способствуют также глобулины. Альбумины оказывают тормозящее влияние на биологическое действие указанных глобулиновых фракций; накопление альбуминов в очаге раневой воспалительной реакции происходит параллельно со снижением ее интенсивности (Т. С. Пасхина, 1955). По данным В. 3. Горкина (1956), наиболее активным веществом, повышающим проницаемость сосудов, является глобулин. Механизм влияния активных белковых фракций на проницаемость капилляров и эмиграцию лейкоцитов в ране не выяснен, однако предполагается, что действие этих белковых факторов связано с освобождением гистамина или других активных ангиотропных соединений при раневом воспалении.

В результате распада белка в ране, кроме высокомолекулярных веществ типа пептонов и полипептидов, образуются также аминокислоты (тирозин, лейцин, триптофан, гистидин и др.), что обнаруживается накоплением в раневом очаге и крови небелкового азота. Особый интерес представляет динамика концентрации аминокислот, входящих в состав коллагена, поскольку это позволяет объективно оценивать течение местных восстановительных процессов при заживлении раны. К таким аминокислотам относится оксипролин, который является продуктом распада коллагена в очаге повреждения соединительной ткани. В регенеративной фазе заживления раны оксипролин является основным структурным материалом при коллагеногенезе, будучи ответственным за многие физико-химические свойства коллагеновых белков и коллагеновых волокон (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968).

Исследования, проведенные М. Ф. Камаевым (1970), показали, что динамика белкового метаболизма и, в частности, протеолиз достаточно объективно характеризуют течение раневого процесса, его катаболические и анаболические реакции.

раневой процесс

Важную роль в обменных процессах и репаративной регенерации в ране играет нуклеиновый метаболизм. Р. У. Липшиц (1956) установил, что в крови, оттекающей из очага воспаления, уже в первые часы раневого процесса обнаруживается нарастание содержания АТФ и ее легко гидролизуемого фосфора. В цельных воспалительных экссудатах на определенных этапах развития раневого воспаления обнаружены адениннуклеотиды, которые способствуют повышению проницаемости сосудов, значительному усилению эмиграции лейкоцитов и их фагоцитарной активности (Д. Е. Альпери, 1956). Действие АТФ сказывается главным образом на проницаемости сосудов и эмиграции лейкоцитов, тогда как адениловая кислота в большей степени стимулирует фагоцитоз.

Ткани, в которых происходит интенсивный белковый синтез и пролиферация, всегда богаты нуклеиновыми кислотами. Играя определяющую роль в важнейших функциях генетического аппарата, эти кислоты незаменимы в процессах новообразования и обмена белка, формирования клеточных структур, обмена энергии, без чего невозможно осуществление репаративной регенерации при заживлении ран.

В первые часы раневого процесса происходит деградация РНК. В то же время (в пределах 4 ч после травмы) ДНК обнаруживает тенденцию к усиленному синтезу, что предшествует митотическим процессам в ране (J. Brachet, 1957; R. Tsanev, 1964; J. Raekallio, 1970). Синтез РНК начинается в конце первых суток после ранения. Высокое содержание РНК и ДНК в ране определяется уже на 5—7-е сутки заживления раны с преобладанием их концентрации в клетках базального слоя эпителия.

Согласно J. Viljanto (1964), содержание ДНК и РНК в грануляционной ткани достигает максимума к 21-му дню после ранения. Об этом свидетельствует изобилие в этот период рибосом в пролиферативных клетках, что является выражением усиленного нуклеинового обмена в ране.

- Читать далее "Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны"

Оглавление темы "Формирование рубца в ране":
1. Рубец на ране. Этапы формирования рубца на ране
2. Нарушения формирования рубца. Сокращение раны
3. Вставочный рост в ране. Особенности вставочного роста раны
4. Сила натяжения ран. Феномен вторичной раны
5. Биохимия раневого процесса. Метаболизм раневого процесса
6. Реакция среды заживления раны. Реакция тканевого эксудата
7. Кислородное голодание в ране. Оксигенация раневых тканей
8. Электролитный состав раны. Электролиты раневого процесса
9. Белки раневого процесса. Распад белка в ране
10. Нуклеиновые кислоты раневого процесса. Ферментативная активность раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.