Техника холецистэктомии. Методика нефрэктомии
Больной лежит на спине, под поясницу подложен валик.
Разрез передней брюшной стенки длиной около 25 см проводят параллельно правой реберной дуге от срединной линии живота. С помощью большой марлевой салфетки оттесняют желудок влево, а поперечную ободочную кишку вниз; рукой или же специальным крючком ассистент оттесняет край печени кверху. Показавшийся желчный пузырь изолируют со всех сторон марлевыми салфетками. Если желчный пузырь значительно увеличен в размерах и напряжен, то его следует пунктировать и отсосать содержимое. Перед пункцией на стенку пузыря накладывают кисетный шов, который затягивают после извлечения иглы.
Удаление желчного пузыря производят от шейки или от дна.
При удалении пузыря от шейки рассекают листок брюшины в области печеночно-двенадцатиперстной связки; тупо выделяют пузырный проток до места слияния его с печеночным протоком и образования общего желчного протока. Между зажимами пересекают пузырный проток и перевязывают прочной лигатурой его дистальную культю. Культю протока дополнительно перевязывают прошивной лигатурой. Ответственным моментом является выделение и перевязка пузырной артерии — ветви правой печеночной артерии.
Ствол пузырной артерии отыскивают в клетчатке на 1—1,5 см выше места слияния пузырного и печеночного протоков. Пузырную артерию перевязывают двойной лигатурой и пересекают. По боковым поверхностям желчного пузыря скальпелем разрезают брюшину и, потягивая за зажим, лежащий на пузырном протоке, тупо с помощью тупферов выделяют пузырь из печеночного ложа. Пузырь удаляют.
При удалении пузыря от дна порядок операции обратный.
Дно желчного пузыря захватывают окончатым зажимом. Скальпелем рассекают брюшину по месту ее перехода с пузыря на печень. Затем продолжают рассечение брюшины с обеих сторон пузыря на печеночно-двенадцатиперстную связку до места впадения пузырного протока в общий желчный проток. Маленьким тупфером отделяют брюшину от стенок пузыря и пузырного протока и выделяют желчный пузырь из его ложа. Перевязывают и рассекают пузырную артерию.
На пузырный проток накладывают два зажима, между которыми проток рассекают. Желчный пузырь удаляют. Культю пузырного протока перевязывают крепкой шелковой лигатурой у места его слияния с печеночным протоком, а затем прошивают и перевязывают второй шелковой лигатурой на 0,5 см дистальней первой лигатуры.
После удаления пузыря тем или другим способом тонким кетгутом сшивают края рассеченной брюшины над ложем пузыря и печеночно-двенадцатиперстной связкой. К. винслову отверстию подводят дренажную трубку и тампоны. Рану брюшной стенки зашивают послойно, оставляя отверстие для дренажной трубки и тампонов.
НЕФРЭКТОМИЯ
Оперируемый лежит на боку. Под поясницу подложен валик. Нижняя конечность на стороне операции согнута в коленном и тазобедренном суставах, другая нижняя конечность выпрямлена.
Разрез длиной 15—20 см начинают от уровня 12 ребра или несколько выше и продолжают косо вниз по направлению к пупку.
Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, наружную косую, внутреннюю косую и поперечную мышцы живота. После рассечения поперечной фасции проникают в позадибрюшинную жировую клетчатку. Тупо разделяют позадипочечную фасцию и, раздвинув паранефральную жировую клетчатку, обнажают заднюю поверхность почки. Производят выделение почки из окружающих тканей, после чего почку выводят в рану, отклоняя ее кпереди.
Выделяют из жировой клетчатки мочеточник, располагающийся в нижнем отделе почечной ножки. На мочеточник накладывают два кровоостанавливающих зажима, между которыми его пересекают. Оба конца рассеченного мочеточника перевязывают шелковыми лигатурами. Подтягивая осторожно почку кпереди, тупым путем выделяют почечную артерию и вену, на которые накладывают прочную шелковую лигатуру. На сосудистую ножку почки накладывают два зажима, между которыми рассекают сосуды.
После этого артерию и вену перевязывают толстыми шелковыми лигатурами возможно дальше от ворот почки. Культю сосудов дистальнее от ранее наложенных лигатур прошивают и перевязывают. Почку удаляют. Сшивают узловатыми кетгутовыми швами передний и задний отделы околопочечной клетчатки, чтобы не оставалось полости на месте удаленной почки. В рану вводят дренажную трубку. Затем кетгутом сшивают края рассеченных мышц и подкожную клетчатку. Накладывают шелковые швы на кожу.
- Читать далее "Пиелотомия. Высокое сечение мочевого пузыря"
Оглавление темы "Основные типы операций в брюшной полости":1. Операция при бедренной грыже. Резекция тонкой кишки
2. Резекция поперечной ободочной кишки. Резекция илеоцекального угла
3. Аппендэктомия. Противоестественный задний проход
4. Гастростомия по Витцелю и Кадеру. Передний гастроэнтероанастомоз
5. Резекция желудка. Спленэктомия
6. Техника холецистэктомии. Методика нефрэктомии
7. Пиелотомия. Высокое сечение мочевого пузыря
8. Операция при водянке яичка, внематочной беременности. Осмотр пострадавшего в хирургии
9. Обследование общего состояния в хирургии. Обследование при патологии головного мозга, щитовидной железы
10. Диагностика патологии спинного мозга, грудной клетки. Диагностика плевро-легочной патологии