Выпот при перитоните. Осложнения перитонита

При перитоните всегда следует указывать характер выпота. Например, серозный выпот — типичное содержимое при асцит-перитоните. Выделять просто "гнойный", а также "гнойно-фибринозный" выпот нецелесообразно, так как он всегда и фибринозный, поэтому дается одна характеристика — "гнойно-фибринозный".

Часто причиной перитонита служит содержимое полых органов, поэтому указывать на эту причину следует обязательно: каловый, мочевой, желчный перитонит. Особого внимания заслуживает "ферментативный" перитонит при панкреатите, который может приобретать характер и серозного, и гнойно-фибринозного.

Микробная характеристика перитонита должна быть обязательной. Перечислить все микробы в классификационных рубриках невозможно. По данным комплексных работ, проведенных на базе Российского государственного медицинского университета, при перитоните у взрослых выявлено 15 видов аэробных и 16 видов анаэробных микроорганизмов. В связи с этим в классификации должен быть собирательный термин: "аэробный", "анаэробный" перитонит и перитонит со смешанной микрофлорой, но с обязательной детализацией в клиническом диагнозе по преобладающему микробу: "колибацил-лярный", "протейный" и т.д.

Раздел, характеризующий клиническое течение перитонита, включается практически во все классификации. Тут речь идет только о течении самого перитонита без учета осложнений. Как при всякой болезни, симптомы перитонита могут стихать или, несмотря на лечение, прогрессировать, поэтому выделяют два вида течения острого перитонита: прогрессирующее и регрессирующее. Если идет речь о туберкулезном перитоните, который имеет хроническое течение, то должен быть и соответствующий раздел, характеризующий клиническое течение острого и хронического перитонита. Поэтому целесообразна еще одна рубрика — "хронический перитонит".

перитонит

Осложнения перитонита. Можно просто выделить два раздела: внутрибрюшные и внебрюшные осложнения. Но более целесообразно детализировать эти разделы и перечислить важнейшие осложнения, влияющие порой на исход лечения. С одной стороны, их перечисление заставит лечащего врача всегда помнить о них, пытаться обнаружить или исключить.

С другой стороны, фиксирование этих осложнений в диагнозе является обязательным, дает более полную характеристику процесса и исключает в классификации такой раздел, как "Токсикоз I, II или III степени", что вьщелено в ряде других классификаций. Перечисление возникших осложнений конкретно укажет и на характер поражения внутренних органов, и на состояние гомеостаза.

К важнейшим осложнениям относятся внутрибрюшные абсцессы, кишечная непроходимость (функциональная или механическая), кишечные свищи, пилефлебит, эвентрации, инфильтраты (оментиты), панкреатит, а также переход гнойного процесса на окружающие ткани (забрюшинное пространство, флегмоны и нагноения передней брюшной стенки), стрессовые язвы, желудочно-кишечные кровотечения и др.

Из внебрюшных осложнений выделяют сепсис, токсическое поражение внутренних органов, нарушение функции печени, почек, сердца и легких, полиорганную недостаточность, пневмонию, дистресс- и ДВС-синдром и др.

Исходы лечения: выздоровление, когда больной выписывается из стационара с зажившей раной и восстановленной функцией внутренних органов, с отсутствием лейкоцитоза и субфебрильной температуры тела, без болевого синдрома; послеоперационные осложнения: послеоперационные грыжи, спаечная болезнь и др.; летальность.
Предлагаемая классификация позволит проводить дифференцированный научный анализ по этиологии, клиническому течению и исходам лечения различных форм перитонита.

Для полной характеристики перитонита необходимо учитывать и время, которое само по себе уже дает представление о степени изменений в брюшной полости. Но вводить этот показатель в классификацию, очевидно, нецелесообразно, поскольку при анализе результатов лечения перитонита указываются и сроки поступления в стационар.

- Читать далее "Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита"

Оглавление темы "Тактика хирурга при перитоните":
1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита
2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита
3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните
4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника
5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника
6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника
7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните
8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв
9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните
10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.