Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ

В исследование включили 288 пациентов со средней и тяжелой степенью атеросклероза ВА, что составило 20,6% от общего числа больных (n = 1400), которым выполняли АКШ с января 1996 по декабрь 2005 года. У 162 из них, входивших в основную группу (n = 320) исследования, были поражены другие артериальные бассейны.

Выраженность атеросклероза ВА определяли как отсутствие или легкое поражение у 158 (49,4%) пациентов, умеренное у 125 (39,1%) и тяжелое - у 37 (11,6%) больных. Как оказалось, больные ИБС с тяжелым поражением ВА старше, чаще страдают ХИН, у них чаще наблюдается атеросклсротическое поражение БЦА и АНК, а также симптомы сердечной недостаточности.

Все больные ИБС с атеросклерозом ВА (n - 288) были разделены на 2 группы: исследуемую - группа А и контрольную - группа Б. Исследуемая группа А состояла из 157 (54,5%) пациентов, которым выполняли первичное или повторное АКШ в период с марта по декабрь 2005 года. Интраоперационная оценка состояния восходящей части аорты у этой группы больных включала эпиаортальное УЗИ, на основании которого принимали решение о тактике лечения перед канюляцией аорты или до момента формирования проксимальных анастомозов, когда операция проводилась без ИК.

атеросклероз восходящей аорты

Контрольная группа Б состояла из 131 (45,5%) пациента, которому выполняли первичную или повторную операцию в период с января 1996 по февраль 2005 года. Диагностику атеросклероза ВА в предоперационном периоде производили с помощью рентгенологического исследования грудной клетки и ЭхоКГ. Ультразвуковое эпиаоргальнос сканирование не применяли. Интраоперационную оценку состояния ВА выполняли посредством визуального осмотра и пальпации с последующим решением о хирургической тактике на основании только этих данных.

Изменение цвета в отдельных участках и неоднородное распределение vasa vasorum на поверхности ВА предполагали наличие тяжелого атеросклероза. Пальпацию с целью идентификации кальцинированных образований проводили с максимальной осторожностью во избежание возможного смещения атероматозных масс. Контрольная и исследуемая группы не отличались по половому, возрастному составу пациентов, ФИ ЛЖ, частоте сопутствующего сахарного диабета, гиперхолестеринемии, курения, поражения периферических сосудов и перенесенных инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения в анамнезе. Пациенты, которым выполняли комбинированные операции на клапанах, миокарде, БЦА в сочетании с АКШ, были исключены из исследования.

Интрааортальные фильтры при АКШ

В настоящее время большинство хирургических методов, применяемых для уменьшения риска эмболии во время АКШ, направлено на сведение к минимуму манипуляций на ВА. К ним следует отнести канюляцию аорты и наложение зажимов в альтернативных областях с расположением аортальной канюли вне ВА, применение интрааортальпых фильтров, использование устройств для формирования проксимальных анастомозов без отжатия аорты, выполнение дистальных и проксимальных анастомозов в условиях кардиоплегии при однократном пережатии аорты, применение методики «no-touch aorta», т. е. полный отказ от манипуляций на аорте, выполнение атерэктомии из аорты или протезирование ВА.

Интрааортальные фильтры (Embol-X), устанавливаемые в дистальный участок ВА на момент снятия зажимов во время операций, захватывают атероматозные массы у большинства пациентов, подвергающихся кардиохирургическим вмешательствам. В первом рандомизированном исследовании применения фильтров М. Banbury и соавт. показали эффективность и безопасность данного метода: успешный захват атероматозных масс наблюдали в 97% случаев. Группа ICEM проспективно исследовала пациентов, подвергающихся операциям на сердце, с учетом рассчитанного риска цереброваскулярных осложнений и также показала высокую эффективность данного метода.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.