Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ

Для расчета выживаемости использовали кривые Каплана-Майера. Выживаемость в группах сравнивали с помощью логарифмического рангового критерия (Log-rank test). Актуарная вероятность выживаемости на протяжении 6 лет у всех больных (n = 82) составила 76,8%, причем у пациентов после этапных операций она была недостоверно выше (79,1 против 74,4%).
Через 1, 3 и 6 лет после одномоментных и этапных операций на коронарных и сонных артериях она составила 97,4 и 87,2; 74,4% и 100; 93 и 79,1% соответственно.

Общая летальность в отдаленные сроки после операции составила 23,2% (n = 19), причем после одномоментных операций она была несколько выше и составила 25,6% (n = 10), но статистических различий не было. Основные причины летальности: ИМ (n = 7), мозговые осложнения (n = 5), острая ишемия нижних конечностей (n = 2), перитонит с развитием полиорганной недостаточности (n = 1). У 4 больных причину летальности установить не удалось.

В течение периода наблюдения у 6 (7,3%) пациентов имелись несмертельные кардиальные осложнения, в том числе 2 ИМ и 4 госпитализации по поводу прогрессирования хронической застойной сердечной недостаточности. Инсульты без летальных исходов возникли у двух больных: в одном наблюдении - ипсилатеральный по отношению к стороне выполнения операции (через 4 месяца после этапной КЭ); в другом наблюдении инсульт произошел через 16 месяцев после операции и имел диффузный характер поражения ГМ.

Таким образом, 6-летняя выживаемость больных после операции на коронарных и брахиоцефальных артериях составила 76,8%, и ее результаты не зависели от планируемой хирургической тактики (этапных или одномоментных операций), что согласуется с данными других авторов.

При сравнении отдаленных результатов больных, оперированных одномоментно и поэтапно, мы отметили относительно лучшие отдаленные результаты у пациентов после этапных операции (79,1 против 74,4%). По нашему мнению, это объясняется тем, что больные, которым требуется симультанные вмешательства, более старшего возраста и имеют более тяжелое атеросклеротическое поражение различных артериальных бассейнов, что непосредственно может влиять на отдаленную выживаемость.

выживаемость после акш и кэ

Цереброваскулярные осложнения АКШ

Степень и распространенность поражения БЦА могут быть основным фактором, который способствует возникновению послеоперационного инсульта. Поражения каротидной бифуркации являются предикторами системного атеросклероза, включая восходящую аорту, ветви дуги аорты и внутричерепные сосуды. Генерализованный атеросклероз может повысить вероятность возникновения кровотечения, ишемии или эмболии, которые могут привести к развитию инсульта. В то же время периоперационная гемодинамическая стабильность у таких больных может снизить до минимума негативные последствия системного атеросклероза, предотвратить развитие инсульта и, таким образом, повысить эффективность оперативного лечения.

Так, по нашим данным, гемодинамическая нестабильность с развитием синдрома малого сердечною выброса, длительность ИК более 120 мин., женский пол и наличие неврологического события в анамнезе связаны с возникновением инсульта при АКШ.
Частота цереброваскулярных осложнений при выполнении АКШ значительно варьирует и составляет 1-6%. Причем частота данного осложнения выше у пациентов с экстракраниальным поражением СА.

Существует множество потенциальных причин инсульта при АКШ (эмболия, источником которой является СА; восходящий отдел и дуга аорты, эндокард левых отделов сердца или оксигенатор ЛИК, гипоперфузия, связанная с окклюзирующим поражением артерии или гипотонией, воздушная эмболия, внутримозговое кровоизлияние). Так, в нашем исследовании 5 из 6 периоперационных инсультов возникли у пациентов, оперированных в условиях ИК, а 2 из 6 - не являлись ипсилатеральными и локализовались в противоположном к стороне КЭ полушарии. В этой связи трудно предполагать, что комбинация КЭ и АКШ в условиях ИК способна уменьшить вероятность периоперационного инсульта.

Хотя роль поражения БЦА в генезе периоперационного инсульта при АКШ не определена вследствие многофакгорной этиологии последнего, результаты целого ряда работ свидетельствуют о том, что значительный стеноз СА является важным, а как показано в отдельных исследованиях - решающим фактором риска. В частности, но оценкам R. D'Agostino и соавт. риск развития инсульта в периоисрационный период составил < 2% у пациентов со стенозом СЛ<50%, 10% - при стенозе 50-80% и 11-19% при стенозе >80%.

Периоперационный инсульт представляет собой основной риск как для КЭ, так и для реваскуляризации миокарда. Оптимально, если риск этого осложнения при выполнении изолированной КЭ опытным хирургом не превышает 2-3%. Частота неврологических нарушений после КЭ у больных с бессимптомным поражением БЦА ниже, чем у пациентов с ТИА или инсультом в анамнезе. Любая попытка экстраполировать эти данные на прогноз этапных или одномоментных операций на коронарных и брахиоцефальных артериях вызывает затруднение, так как этиология инсульта как осложнения после выполнения изолированной КЭ может отличаться от таковой после АКШ.

- Читать далее "Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.