Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии

Очень важным вопросом при операциях на открытом сердце в условиях гипотермии является прогнозирование возможных безопасных сроков выключения сердца из кровообращения. Первые успешные выключения сердца на срок до 15 мин при 20 °С были получены в эксперименте представили данные о продлении безопасной циркуляторной остановки до 24 мин при 19 °С, а в 1954 г. Lougheed и Kahn [1954] — до 15 мин при 25 °С.

В дальнейшем на основании сопоставления показателей П02, температурных режимов и безопасных сроков перерыва кровотока, полученных рядом авторов [Sealy et al., 1959; Bjork, 1960; Swan, 1962], был сделан вывод о том, что возможная длительность окклюзии составляет: при 30 °С 10 мин, при 27 °С 30 мин, при 25 °С 50 мин, при 20 °С 90 мин. Расчетное время окклюзии нашло подтверждение в клинической практике при операциях на открытом сердце в условиях глубокой гипотермии [Horiuchi et al., 1963; Niitu et al., 1966]. Первая длительная гипотермическая окклюзия сроком 42 мин при 19 °С выполнена Mohri et al. [1966]. Затем Niitu et al. [1966], Okamura [1969] использовали в ряде случаев гипотермические окклюзии свыше 60 мин при 18—19 °С в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца.

В дальнейшем в связи с внедрением в практику методики комбинированной гипотермии, сочетающей поверхностное охлаждение и холодную перфузию [Hikassa et al., 1967], стали довольно широко применять длительные гипотермические окклюзии для коррекции ВПС, особенно у детей младшего возраста. В монографии Mohri, Dillard [1981] приводятся сроки безопасного выключения сердца из кровообращения в зависимости от температуры тела, полученные из 21 кардиохирургического центра, где используется циркуляторная остановка сердца в условиях глубокой гипотермии.

сердце при гипотермии

Анестезиологическое обеспечение при гипотермии

Анестезиологическое обеспечение операций на открытом сердце под гипотермической защитой представляет собой довольно сложную проблему. Это объясняется тем, что анестезиологу приходится решать ряд специфических задач, присущих только кардиоанестезиологии [Дарбинян, 1964]. Во-первых, необходимо обеспечить надежное блокирование нейровегетативпых реакций в ответ на воздействие холода в течение длительного времени. Во-вторых, наркоз осуществляется па неблагоприятном фоне, обусловленном наличием порока сердца, при котором компенсаторные возможности миокарда в зависимости от вида порока и длительности его существования могут быть крайне ограничены.

Поэтому от успешного решения этих задач в немалой степени зависит эффективность гипотермической защиты, а в ряде случаев и прогноз самого оперативного вмешательства. При обеспечении анестезии в условиях гипотермической защиты необходимо учитывать выбор анестетика и уровень глубины наркоза, блокирование нейровегетативных реакций, тотальную мышечную релаксацию, стабилизацию устойчивых показателей кровообращения на всех этапах операционного периода.

- Читать далее "Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.