Ущемленная послеоперационная грыжа. Исходы лечения ущемленных грыж
В 1901 г. вышла монография Н. Ф. Богоявленского «К вопросу о послеоперационных грыжах передней брюшной стенки, их причины и предупреждение». В работе автор довольно подробно излагает причины образования послеоперационных грыж. Большое значение он придает операционному разрезу. Так, грыжи нередко возникают при повреждении нервов и сосудов, а также при пересечении толстых мышечных пластов в поперечном направлении., В результате нарушения иннервации и кровоснабжения мышца атрофируется, и в этом месте образуется грыжа.
Одной из частых причин послеоперационных грыж является дренирование брюшной полости. Участок раны, в котором находится дренаж, почти всегда заживает вторичным натяжением. В этом месте на всю толщу брюшной стенки образуется рубец, который под влиянием повышенного внутрибрюшного давления растягивается и выпячивается, т. е. появляется грыжа. Аналогичный результат может быть и при нагноении операционной раны. Причиной образования грыжи может быть метеоризм в послеоперационном периоде и раннее, вставание больных. Для профилактики послеоперационных грыж необходимо во время операции по возможности сохранять нормальные взаимоотношения тканей брюшной стенки, избегать дренажа и тампонады брюшной полости, предупреждать нагноение раны, вести борьбу с метеоризмом, бронхитом, не разрешать раннего вставания больных.
При ущемлении послеоперационной грыжи показана экстренная операция, которую лучше производить под наркозом. Типовой операции при послеоперационных грыжах не существует, однако она должна производиться в той строгой последовательности, как и при любой другой ущемленной грыже. Операция представляет известные трудности, которые связаны, с одной стороны, с наличием часто обширных сращений между грыжевым мешком и операционным рубцом и, с другой,— со спаечным процессом внутри грыжевого мешка. Во время операции необходимо иссечь операционный рубец и восстановить нормальные взаимоотношения тканей брюшной стенки.
При анализе итогов лечения ущемленных грыж, как и других видов «острого живота», особенно ярко проявляется зависимость исходов от времени оказания хирургической помощи. Это вполне понятно, так как при ущемленной грыже мы имеем дело в большинстве случаев с кишечной непроходимостью. Гангрена же кишки с последующей резекцией в несколько раз увеличивает послеоперационную летальность. По данным В. П. Мануйлова (1931), среди 500 больных с ущемленной грыжей гангрена кишки наблюдалась у 40, большая половина из них умерла (24 человека). В госпитальной хирургической клинике МГМИ среди больных с ущемленной грыжей гангрена кишки имела место у 21 человека. У 4 больных она возникла до 6 часов от момента заболевания, у 1 — от 6 до 12 часов и у 10 — после суток заболевания. Умерло 6 человек, из них 5 оперированы спустя сутки от начала заболевания.
Еще больше видно значение времени в данных С. В. Лобачева и О. И. Виноградовой (1958). Так, если среди оперированных больных в первые сутки от начала заболевания летальность равнялась 2%, в последующие двое суток 7%, то через 72 часа она достигала 20,1%. Аналогичные данные приводят и другие авторы.
Основной причиной смерти при ущемленной грыже является перитонит. Благоприятствующими моментами для его развития В. И. Стручков называет:
1) расхождение швов анастомоза вследствие; недостаточно широкой резекции кишечника;
2) нарушение проницаемости кишечной стенки при целости швов анастомоза;
3) ошибка оценки жизнеспособности кишки — ее омертвение после вправления в брюшную полость;
4) развитие динамической непроходимости ущемленной кишки после вправления.
Кроме перитонита причиной летального исхода в послеоперационном периоде у пожилых людей часто бывает сердечно-сосудистая недостаточность, у детей — бронхопневмония. Поэтому в послеоперационном периоде наши мероприятия должны быть направлены на предупреждение этих осложнений. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении ущемленных грыж, они пока удовлетворить нас не могут. Задача медицинских работников заключается в: том, чтобы снизить летальность при ущемленных грыжах до минимума. Этого можно достичь широкой пропагандой медицинских знаний среди широких слоев населения, путем проведения регулярных медосмотров с целью выявления грыженосителей и планового их лечения.
Подведем итоги анализа на нашем сайте ущемленных грыж в хирургии:
1. Среди больных с ущемленными грыжами 1/3 составляют дети, чаще всего в возрасте до 3 лет.
2. Наиболее часто ущемлению в грыжах подвергается тонкий кишечник.
3. Дегенеративные необратимые изменения в ущемленной кишечной петле могут развиться в течение первых двух часов от ущемления.
4. Больной с ущемленной грыжей подлежит обязательной госпитализации и срочному оперативному лечению.
5. Насильственное вправление ущемленной грыжи недопустимо.
6. Больные с самостоятельно разущемившейся грыжей (по пути в больницу, в приемном покое) подлежат госпитализации и, в зависимости от длительности ущемления, экстренному или плановому оперативному лечению.
7. При сомнении в отношении жизнеспособности ущемленного органа показана резекция.
8. Исход оперативного лечения ущемленных грыж зависит от срока операции с момента ущемления.
- Читать далее "Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода"
Оглавление темы "Лечение ущемленных грыж. Ожоги пищевода":1. Насильственное вправление грыжи. Мнимое вправление грыжи
2. Операция при ущемленной грыже. Оценка жизнеспособности ущемленной кишки
3. Вскрытие грыжевого мешка. Послеоперационное ведение после операции по поводу ущемленной грыжи
4. Ущемленная паховая грыжа. Строение паховой грыжи
5. Диагностика ущемленной паховой грыжи. Методы пластики при паховой грыже
6. Ущемленная бедренная грыжа. Операция при ущемленной бедренной грыже
7. Ущемленная пупочная грыжа. Ущемленная грыжа белой линии живота
8. Ущемленная послеоперационная грыжа. Исходы лечения ущемленных грыж
9. Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода
10. Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода