Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии

Мы применяем при внутригрудных операциях местное обезболивание. Обильное инфильтрирование с помощью простого шприца новокаинового раствора в переднюю и боковую стенку грудной клетки, ваго-симпатическая блокада, анестезирование внутри грудной клетки и брюшной полости — все это отнимает у хирурга много времени, создает ему дополнительную нагрузку и удлиняет пребывание больного на операционном столе. Мы предлагаем для местного обезболивания аппарат, дающий возможность проводить его быстрее, чем это делается при пользовании простым шприцем, и избавляющий хирурга от дополнительной большой нагрузки, которую вызывает применение простого шприца. Этот прибор можно использовать не только в клинической обстановке, но и в условиях районной больницы.

Предлагаемая нами «бутыль-ампула повышенного давления» состоит из следующих частей: бутыли емкостью в 500 мл; сетчатого металлического футляра, надеваемого на нее; рукоятки, заменяющей шприц, и простой компрессорной установки, с помощью которой в бутыли создается повышенное давление.

Применение прибора очень простое. Готовая заряженная ампула, имеющая внутри повышенное давление, равное 4 атмосферам, подвешивается на специальную подставку, фиксированную к инструментальному столику так, что обезболивающий раствор занимает нижние отделы бутыли. Далее к ампуле присоединяется специальная рукоятка с фиксированной на одном конце инъекционной иглой. Теперь стоит только открыть зажим и ампула готова к применению. По мере расходования раствора в работу может быть включена уже подготовленная таким Же образом следующая ампула.
Нашим прибором мы стали пользоваться с 1941 г. С помощью его мы произвели местную анестезию приблизительно при 1 500 различных операциях.

Местная анестезия во внутригрудной хирургии

Обезболивание при больших внутригрудных операциях на легком, сердце, крупных сосудах средостения и пищеводе должно создавать такие условия для проведения операции, нередко длительной, при которых возможность возникновения плевропульмонального шока была бы сведена до минимума.

В то же время обезболивание не должно являться фактором дополнительной интоксикации, ибо у больных, подвергающихся операции, нередко функция легких, печени и почек бывает значительно снижена.

операция с местной анестезией

Предупреждению возникновения плевропульмонального шока во время операции способствует как выбор метода анестезии, так и правильное ее проведение.

Авторы, пользующиеся эфирным наркозом, производимым через введенную внутритрахеально трубку, прибегают в то же время к кокаину для смазывания корня легкого или непосредственно блуждающего нерва или же впрыскивают в область корня легкого раствор новокаина для подавления рефлексов, возникающих при механическом раздражении этих зон.

Введение раствора новокаина в корень легкого, если оно проводится бессистемно, также не гарантирует полной анестезии, что неминуемо ведет к падению кровяного давления, т. е. к возникновению плевропульмонального шока.

На основании нашего собственного, достаточно большого опыта в производстве больших внутригрудных операций — пневмонэктомий, лобэктомий, сегментарных резекций легких, операций на грудном отделе пищевода, крупных сосудах средостения и сердца — мы считаем, что местная анестезия в целях обезболивания должна являться методом выбора.

Но тут же следует подчеркнуть, что при применении местной анестезии от хирурга требуется опыт в широком применении местной анестезии вообще, щадящая и деликатная техника оперирования и знание топографо-анатомических и физиологических особенностей тех органов и тканей, на которых производится оперативное вмешательство.

Разработанная нами для больших внутригрудных операций местная анестезия базируется на принципе тугих ползучих инфильтратов А. В. Вишневского и опирается на строгий учет топографо-анатомических и физиологических данных оперируемого органа. Последовательная местная анестезия позволяет провести большую внутригрудную операцию до конца, без сколько-нибудь серьезных осложнений.

Нельзя просто сказать: «следует выключить рефлексогенные зоны» или «следует провести анестезию симпатического нерва», «корня легкого» и т. п. Нужно совершенно отчетливо представить, что, как и когда следует выключать. Нужно помнить, что любой участок нашего тела является «рефлексогенной зоной», сильное раздражение которой может повести к непоправимым осложнениям.

- Читать далее "Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.