Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита

Наши наблюдения основаны на 35-летних исследованиях заболевания перикарда.
Слипчивый перикардит встречается у людей различного возраста. По нашим наблюдениям, он был у 2 в возрасте до 10 лет, у 131—до 20 лет, у 230 — до 30 лет, у 52 — до 40 лет, у 70 — до 50 лет и у 30 — свыше 50 лет.

Наичаще поражение сердечной сорочки наблюдается в цветущем возрасте — от 21 года до 30 лет.
Из наших больных мужчин было 230, женщин — 286. Таким образом, явного преобладания какого-либо пола при заболевании сердечной сорочки не отмечается.

Причины возникновения слипчивого перикардита нами выяснены по собственным наблюдениям и литературным данным у 1 223 больных. Ревматическое поражение было обнаружено у 430 из них, туберкулезное— у 247, пневмония была причиной перикардита у 136 больных, инфаркт миокарда — у 68, ранения — у 19, у остальных этиологический момент был различным. Итак, на первом месте все-таки стоит ревматизм, далее идет туберкулез, пневмония и инфаркт миокарда.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов слипчивого перикардита является систолическое втягивание ребер, диастолический сердечный толчок, который отсутствовал лишь у 114 больных, затем втяжение межреберий сзади. Отмечается также систолическое втягивание сердечного толчка при сращении с передней стенкой, симптом перекрестного дыхания, набухание шейных вен. Кроме того, у больных обнаруживается развитие кожных вен в виде венчиков, сильные боли при запрокидывании головы, иногда доводящие больных до коллапса.
У больных со слипчивым перикардитом отсутствуют систолические сердечные толчки, сердце смещено, измерения размеров сердца различны в зависимости от формы сращения перикарда.

слипчивый перикардит

У 207 больных мы наблюдали увеличение размеров сердца, у 139 размеры оставались без изменений и у 63 они даже были уменьшены.
Уменьшение границ размеров сердца при ясно выраженной недостаточности кровообращения наблюдается при тяжелых формах сращения перикарда, когда имеется полное запустение сердечной сорочки и сердце обволакивается утолщенными кусками перикарда. При выслушивании у больных отмечается глухость тонов, систолический шум.

Особенно важным является симптом, который в 1827 г. был описан профессором Военно-медицинской академии Негуловским,— резкая болезненность при надавливании. Во время вдоха происходит сокращение сердца, если оно замуровано, в спайках появляется болевой симптом. Но всегда решающее значение в диагностике слипчивой формы перикарда -остается за рентгенологическим исследованием.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются изменения конфигурации сердца, наличие спаек, зубчатость тени, подтягивание диафрагмы, появление тени от верхней полой вены, которая видна при рентгеноскопии.

За последнее время предложен целый ряд инструментальных методов исследования с одновременной рентгеноскопией. Это — наложение искусственного пневмомедиастинума, который пользуется в Италии довольно широким распространением. В верхнее средостение вводится осторожно воздух, азот или кислород в количестве до 300—400 см3. На фоне раздутого средостения иногда обнаруживается спаечный процесс. За последнее время предложен еще более сложный метод: введение торотраста в средостение, в результате чего можно тоже обнаружить изменение конфигурации и растяжение сердечной сорочки.

В некоторых случаях мы пытались ввести липиодол непосредственно в сердечную сорочку. Особенно демонстративная картина получилась при искусственном пневмоперикарде. При таких формах чрезвычайно наглядно можно видеть те места, где происходили эти сращения.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.