Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга

Более 200 лет назад Рюйш, открывший малый круг кровообращения, обозначил легочную . артерию и вену как vasa publica, расценивая их как сосуды для служения всему организму, а бронхиальную артерию и вену — как vasa privata, считая их сосудами, питающими само легкое. Считалось, что бронхиальная артерия обеспечивает питание вплоть до тончайших бронхиол, в то время как вся капиллярная сеть снабжается кровью только через легочную артерию, что соответствует ее респираторной функции.

Старые анатомы признавали существование прямых анастомозов между ветвями бронхиальной и легочной артерии. В современных монографиях о строении легкого (Поликар, 1938; Миллер, 1943) находимые отдельными анатомами прямые анастомозы расцениваются как результат ошибки исследовательской техники. Связь между бронхиальной и легочной кровеносной системой, по мнению этих авторов, все же существует, но только с помощью анастомозов между капиллярами, чем и объясняется отсутствие некроза орошаемой доли легкого при перевязке легочной артерии.

Несмотря на то, что капиллярная область, таким образом, обеспечивается двумя потоками, функция которых совершенно различна, Гавличек считает, что рабочее подразделение сохраняется. Он доказывает, что даже в органах, в которые входит и выходит только один сосуд, как, например, в почке, также имеется функциональное деление на vasa privata и vasa publica, осуществляемое специальными приборами, дающими возможность переключения кровообращения.

Еще в прошлом столетии ряд анатомов описал сосудистые отрезки, которые были включены прекапиллярно между артерией и веной, благодаря чему возможно было переключение артериального кровяного тока прямо в вену, минуя капиллярную сеть. Эти короткие прямые пути были названы артерио-венозными анастомозами.

анастомозы легких

В 1835 г. Мюллер впервые верно описал артерио-венозные анастомозы в половом члене, но позднее отказался от них, считая, что впал в ошибку, приняв за артерио-венозные анастомозы слепые выросты артерий.

Последующие работы были представлены в основном нашими соотечественниками (Гойер, 1872—1876; Чаусов, 1874; Берлинерблау, 1875; Старынкевич, 1878; Геберг, 1885; Голубев, 1893).

Особого внимания заслуживают работы Гойера, который не только макроскопически, но и впервые путем тщательного гистологического исследования доказал наличие постоянно существующих артерио-венозных анастомозов в пальцах рук и ног и в пещеристых телах половых органов, у человека, а также в ухе, кончике носа, хвоста, в последних фалангах всех пальцев конечностей и в пещеристых телах половых органов различных млекопитающих.

Таким образом, было поколеблено классическое учение о кровообращении, установленное Гарвеем, по которому переход крови из артерии в вену был возможен только через капиллярную сеть. За последние два десятилетия учению об артерио-венозных анастомозах было уделено большое внимание. Артерио-венозные анастомозы были обнаружены в самых разнообразных органах и тканях, преимущественно в тех частях тела, где условия для кровообращения являются неблагоприятными.

Наблюдения над артерио-венозными анастомозами, произведенные на ухе живого кролика, показали самостоятельные, независимые от прилежащих к ним артерий, ритмические сокращения артерио-венозных анастомозов, а экспериментальные и морфологические исследования позволили установить открытие и закрытие их в зависимости от применения ряда фармакологических средств и различных физических факторов. Своеобразная игра артерио-венозных анастомозов и способность их к переключению крови заставляли предполагать наличие в них замыкающих приборов, что и было подтверждено гистологическими исследованиями.

- Читать далее "Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.