Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких

Стволы вегетативной нервной системы, идущие от легочных рецепторов, будучи поражены в той или другой степени, изменяют свою функцию в сторону повышения чувствительности, что отражается и на возбудимости соответствующих участков центральной нервной системы.
Такое состояние нервных проводников поддерживает патологический процесс в заболевшем органе.

Нервные волокна с повышенной чувствительностью особым образом воспринимают и передают всякого рода новые раздражения и особенно механические, развивающиеся при оперативном вмешательстве. Это нарушает регулирующую деятельность центральной нервной системы и нередко доводит организм до состояния шока или вызывает другие тяжелые состояния.

Как было показано экспериментально на животных Тонких и Сперанским, при механических повреждениях нормальных ветвей блуждающего нерва или узлов симпатической нервной системы возникают тяжелые расстройства со стороны органов дыхания, как, например, отек легкого и пневмонии. Тем скорее это происходит при уже пораженной нервной системе.
Отсюда вытекает необходимость относиться с особой осторожностью к тканям и нервным стволам при производстве операций на легких по поводу бронхоэктатической болезни.

вегетативная нервная система

Сама по себе операция удаления пораженного участка легкого является тяжелой травмой для больного, поскольку при этом имеет место повреждение и пересечение проводников вегетативной нервной системы, что при недостатках оперативной техники и неполном обезболивании ведет к тяжелому шоку.
Лучшее обезболивание при этих операциях достигается при местной анестезии раствором новокаина, а также при глубоком усыпляющем наркозе.

Летальность после радикальных операций на легких в нашей клинике доходила в прежние годы до сравнительно высоких цифр, но в настоящее время составляет в среднем около 10%.
Наши наблюдения, на основании которых делается настоящее сообщение, касаются радикальных операций по поводу бронхоэктатической болезни у 223 больных. Эти наблюдения нами были разделены на три серии по времени и по способу оперирования.

Наблюдения первой серии, относящиеся к 1934—1941 гг. и касающиеся 23 лобэктомий, давших 50% летальности; затем наблюдения второй серии за 1946—1949 гг. — 82 радикальные операции с 20% летальности, а также 36 наблюдений третьей серии были опубликованы в ряде докладов и в журнале «Хирургия» за 1950 г.

В настоящее время наблюдения третьей серии от июля 1949 г. до конца 1951 г. касаются 128 радикальных операций по поводу бронхоэктатической болезни, причем умерло 13 больных, т. е. 10,1% (за 1951 г. летальность составляет 5,4%). В третьей серии пневмонэктомий было 45 с 6 летальными исходами (13,3%), лобэктомий—-83 с 7 смертями. Причины смертей 13 больных были следующие: один умер от кровотечения во время операции, два больных умерли от шока (в день операции) и инфарктов оставшейся части легкого (на 3-й и 8-й день после операции), 3 — от сердечной слабости в первые 3 дня после операции, 5 — от сепсиса через различные сроки после операции (от 2 недель до 5 месяцев). Эти 5 больных имели бронхиальные свищи.

Улучшение результатов оперативного лечения было достигнуто благодаря изучению всем коллективом клиники показаний к операции, техники оперирования и клиники заболевания.

- Читать далее "Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.