Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии

Во время наркоза нередко наблюдаются мелкие травмы слизистых оболочек, а также неправильное положение и смещение интубационной трубки, скопление мокроты в бронхах и пр. При наличии опытного анестезиолога эти осложнения обычно легко и быстро устранимы. На исходах операций они, как правило, не отражаются. Специального учета подобных осложнений мы не вели.

Летальных исходов во время операции не было. Непосредственно после окончания операции умерла одна больная (ранение верхней полой вены с ее резким сужением наложенными швами). Двое больных умерли в первые сутки после операции. Причины смерти связаны с анестезией. Эти случаи относятся к периоду, когда мы еще не имели специалистов-анестезиологов.

Галина М., 26 лет. Ист. бол. 2140. Оперирована 18/V 1956 г. по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза в фазе затихающей вспышки. Предполагалось удаление верхней доли правого легкого. Подкожно введено морфина 1%—1 мл и сульфата атропина 0,1% — 1 мл. Интубация после масочного наркоза под контролем прямой лярингоскопии через рот. Эфирно-кислородный наркоз со вспомогательным дыханием по полузакрытому способу без поглотителя углекислоты. Плевральная полость вскрыта передним разрезом. Произведена местная анестезия корня легкого и плевральных сращений (новокаин 0,25%). Внутривенно введено 2,5 мл 2%-ного раствора диплацина. Верхняя доля легкого выделена из массивных сращений. Разделены сращения между верхней и нижней долями.

Малая междолевая щель не выражена. Удалены верхняя и средняя доли. Сосуды и бронхи обработаны раздельно. По ходу операции внутривенно введено еще 6,5 мл 2%-ного раствора диплацина. Нижняя доля легкого расправляется хорошо. Внезапно перед началом зашивания грудной клетки при пульсе 90, артериальном давлении 140/80, дыхании 25 и 94%-ном насыщении крови кислородом у больной произошла остановка сердца. Развился цианоз и до предела расширились зрачки, которые были шире обычного уже с начала второго часа операции. Одновременно с остановкой сердца прекратилось самостоятельное дыхание. Тотчас же было начато искусственное дыхание чистым кислородом. Внутриартериально перелито 600 мл крови. Вскрыт перикард и начат ручной массаж сердца. В полость сердца введено 3 мл 0,1 %-ного раствора адреналина.

Насыщение крови кислородом упало до 60%. Через 30 мин, в течение которых проводились указанные мероприятия, возобновились ритмичные и сильные сокращения сердца. Цианоз исчез. Несколько сузились зрачки. Пульс 95, артериальное давление 130/70; появилось самостоятельное дыхание, 14 в минуту. Насыщение крови кислородом поднялось до 100%. Грудная полость зашита с двумя дренажами.

резекция легких

После операции больная пришла в сознание, и ее состояние в течение 5—6 ч было удовлетворительным. Больная отмечала, что она плохо видит. Несмотря на комплекс мероприятий (кислород, сердечные средства, переливание крови, отсасывание мокроты из трахеи и пр.), больная скончалась через l3 ч 45 мин после окончания операции при картине нарастающей бледности, затрудненного дыхания и падения сердечной деятельности.
На вскрытии обнаружены набухание и отек головного мозга, отек левого легкого, небольшой инфаркт в развернувшейся нижней доле правого легкого.

Остановка сердца произошла, по-видимому, в результате рефлекса с блуждающего нерва на фоне гиперкапнии и ацидоза, которые легко развиваются при наркозе с недостаточной вентиляцией легких и выключенным поглотителем углекислоты [Альтшуль и др. (М. Altschule et al.), 1947; Пеппер (Е. Раррег), 1956]. Не было правильной оценки и расширения зрачков с начала второго часа операции, которое также свидетельствовало о гиперкапнии. Больную удалось вывести из состояния клинической смерти, но длительное кислородное голодание центральной нервной системы привело к ее необратимым изменениям, морфологическим выражением которых явились обычные в подобных случаях набухание и отек головного мозга.

Смерть второго больного последовала после плевропульмонэктомии, которая проходила под глубоким наркозом с недостаточной вентиляцией легких и (передозировкой эфира. После окончания операции сознание и самостоятельное дыхание у больного не восстановились, и через 3 ч он умер. На вскрытии отмечено небольшое набухание головного мозга и полнокровие внутренних органов.

В случаях значительного падения артериального давления (при некомпенсированной кровопотере или без таковой) с успехом применялось переливание крови в ускоренном темпе и внутривенно вводилось 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с 0,25 мг строфантина или 0,3 мг коргликона (0,5 мл официнального 0,06%-ного раствора).

Специального внимания требует проведение операций у больных туберкулезом легких с установленной пробами Торна либо Лабара гипофункцией надпочечников или после лечения кортизоном. По данным Селасса и др. (R. Salassa et al., 1953), недостаточность надпочечников после лечения кортизоном может сохраняться до двух лет. У подобных больных во время операции и сразу же после нее легко развивается сосудистая недостаточность, при которой адреналин и норадреналин не оказывают положительного эффекта. Поднять артериальное давление можно внутривенным введением гидрокортизона (3—5 мг на 1 кг веса). Мы наблюдали послеоперационный коллапс вследствие недостаточности надпочечников у одного больного. Вскоре после внутримышечной инъекции 100 мг кортизона-ацетата максимальное артериальное давление поднялось с 65—70 до 100 мм рт. ст.

- Читать далее "Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.