Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком

Дренирование бронха посредством «управляемого катетера» описали М. Б. Дрибинский, В. А. Климанский и И. В. Антонова (1959). Управляемый катетер под местной анестезией вводят в бронх, дренирующий патологический очаг. Далее больного интубируют и переходят на наркоз. Авторы предложили следующие схемы расположения управляемого катетера и интубационной трубки:

а) поражение всего правого легкого — катетер в главном бронхе правого легкого, трубка в главном бронхе левого легкого;
б) поражение верхней доли правого легкого — катетер в верхнедолевом бронхе, трубка в трахее;
в) сегментарное поражение — катетер в сегментарном бронхе, трубка в трахее.

Через катетер непрерывно отсасывают содержимое гнойных полостей без прекращения управляемого дыхания.
Мы полагаем, что наиболее целесообразно сочетать дренирование бронха с его блокадой посредством специальных трубок и катетеров. В СССР подобный метод несколько раз применили М. С. Григорьев и М. Н. Аничков (1952). При этом удается в течение операции непрерывно отсасывать жидкое содержимое, которое скапливается в блокированном легком или доле.

Блокирующие катетеры подвергаются дальнейшим усовершенствованиям. Создана комбинация блокирующего катетера и интубационной трубки в одном блоке, позволяющая проводить блокаду бронха и отсасывание из него жидких масс без извлечения блокатора.

дренирование бронха

Наркоз при операции на легком

В качестве основного наркотического вещества мы применили эфир 534 раза, трилен — 20 раз, закись азота — 6 раз, флюотан — 4 раза. У 40 больных эфир сочетали с закисью азота. Проведенные нами совместно с Ф. М. Иоффе клинические, рентгенологические и бронхоскопические наблюдения показали, что пары эфира при интубационной методе наркоза не оказывают отрицательного влияния на течение легочного туберкулеза и туберкулеза бронхов, если последний не был излечен до операции. К такому же выводу пришли Т. Ф. Зяблина (1957) и др.

Большая часть наркозов проведена полузакрытым способом без абсорбера с частой вентиляцией дыхательного мешка.
Если предстоит операция из бокового доступа, больного поворачивают в боковое положение только после перевода на управляемое дыхание. Последнее полностью обеспечивает адекватную легочную вентиляцию, которая при самостоятельном дыхании в положении на боку может оказаться явно недостаточной [Сванберг (L. Svanberg), 1957; Пилон и др. (Th. Nealon et al.), 1958; Г. В. Гуляев, 1959].

Дозировку периодически вводимых релаксантов производят «по действию» с таким расчетом, чтобы обеспечить полную возможность управления дыханием. Всего в течение операции используют 1—1,5 г дитилина, либо 0,3 — 1 г листенона, либо 0,2—0,8 г диплацина, либо 20—50 мг тубокураринхлорида.

Применение релаксантов и управляемого дыхания позволяет проводить поверхностный наркоз (1—2 уровень III стадии). Меньше, чем при глубоком наркозе, страдают сократительная способность сердца и тканевой обмен, меньше угнетаются адаптационные и компенсаторные реакции организма во время операции и в послеоперационном периоде.

Операции под поверхностным наркозом с управляемым дыханием значительно реже сопровождаются ацидотическим синдромом с гипотонией, тахикардией, бледностью кожных покровов и расстройством газообмена, который раньше считали проявлением операционного шока [Фишер и др. (С. Fischer et al.), 1951; Артузио (J. Artusio), 1955; Берар и Маре (М. Berard, G. Maret), 1955; В. Стоянович, 1956; И. С. Жоров, 1959; Е. Н. Мешалкин и Е. И. Стадникова, 1959; Б. С. Уваров, 1959; П. А. Куприянов и др., 1960; Грей (С. Gray), 1960; Пасселек и Гери (J. Passelecq, J. Guery), 1960, и др.].

- Читать далее "Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.