Ошибки эзофагостомии. Операции при трахеопищеводных свищах и на желудке у новорожденных
При расширении пищеводного отверстия диафрагмы неосторожные манипуляции инструментом могут привести к повреждению желудка или печени. Во избежание данного осложнения освобождение нижнего сегмента па данном этапе операции следует производить с особой осторожностью, преимущественно пальцем.
Во время верхней эзофагостомии слишком высокий валик и чрезмерное запрокидывание головы приводят к тому, что рана проецируется пе па начальный отдел ппщевода, а на область гортани и глотки. Попытка извлечення пищевода в таком случае чревата повреждением стенки ппщевода и гортани. Во избежание этого осложнения направление раневого капала должно быть перпендикулярным продольной оси пищевода, а не под углом к ней.
Врожденный трахеопищеводный свищ без атрезии пищевода и других пороков пищевода, и трахеи встречается очень редко. Известны три основных варианта данной аномалии: узкий и длинный свищевой ход, широкий и короткий свищ, наличие общей стенки пищевода и трахеи.
Операция при трахеопищеводном свище осуществляется путем правосторонней заднебоковой торакотомии и до этапа непосредственной ликвидации свища не отличается от вмешательства при атрезии пищевода.
После ревизии средостения, выявления свища и установления его вида пищевод мобилизуют кверху и книзу от места соединения с трахеей. Культи свища па пищеводе и трахее обрабатывают пастойкой йода и погружают рядом швов на атравматической игле.

Одним из частых вмешательств на желудке у новорожденных является гастростомпя, показание к которой возникает при атрезии пищевода, когда невозможны пи радикальное оперативное вмешательство, ни двойная эзофагостомия. Гастростомию производят также и по другпм показаниям, например в качестве подготовительного этапа при лечении врожденного стеноза пищевода, в случае возникновения послеоперационных осложнений у детей с анастомозом пищевода и т. д. Цель гастростомии — обеспечить возможность длительного энтералыюго питания, когда оно невозможно естественным путем. Техника вмешательства общепринята и различается, как правило, мелкими деталями и методикой фиксации гастростомической трубки.
В связя с внедрением в детскую хирургию эндоскопической техники «последние годы полнились сообщения о применении метода гастростомии без лапаротомип [Gauderer M., Ponsky J.. Izant R., 1980]. Однако указанная операция не нашла еще широкого применения.
Нередким поводом для вмешательства па желудке у новорожденных является врожденный гипертрофический пилоростеноз, при котором общепринята операция пилоромиотомии по Фреде-Рамштедту.
Чрезвычайно редкой патологией, требующей операций на желудке, являются пороки развития, локализующиеся в его препилорической части [Баиров Г. А., Манкина Н. С, 1972; Баиров Г. А. и др., 1982; Thompson N. el al., 1968; Saw E., Arbegast N., Comer Т., 1973].
Непроходимость препилорического отдела может быть вызвана мембраной в виде клапана, частично перекрывающего просвет, циркулярной перегородкой с недостаточным для пассажа отверстием и различными вариантами атрезии. Встречаются три основных вида атрезии желудка [Баиров Г. А., Манкина Н. С., 1977]: мембранозная, шнуровидная и сегментарная аплазия слизистой оболочки. Точный диагноз устанавливают в процессе операции п последующего микроскопического исследования.
Операции при пороках развития желудка сводятся к двум основным вариантам: гастротомия в препилорической части с иссечением патологически развитых слоев и последующим восстановлением пищеварительной трубки послойно либо циркулярный гастродуодепоанастомоз. Гастроеюиоанастомоз у новорожденных мы не применяем.
- Читать далее "Гастростомия у новорожденных. Пилоромиотомия у детей"
Оглавление темы "Абдоминальная хирургия новорожденных":1. Ошибки эзофагостомии. Операции при трахеопищеводных свищах и на желудке у новорожденных
2. Гастростомия у новорожденных. Пилоромиотомия у детей
3. Иссечение мембраны желудка у новорожденных. Гастродуоденоанастомоз у детей
4. Операции на двенадцатиперстной кишке у новорожденных. Особенности анатомии двенадцатиперстной кишки у детей
5. Топография двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Оперативные особенности двенадцатиперстной кишки у детей
6. Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Дуоденоеюноанастомоз у новорожденных
7. Техника наложения дуоденоанастомоза. Техника дуоденоеюноанастомоза
8. Операции при мембранах двенадцатиперстной кишки. Циркулярное иссечение мембраны у новорожденных
9. Сегментарная резекция мембраны двенадцатиперстной кишки. Операция при кольцевидной поджелудочной железе
10. Осложнения операций при кольцевидной поджелудочной железе. Операции при наружном стенозе двенадцатиперстной кишки