Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника

Из общего количества детей с острыми инвагинациями (241), лечившихся в нашем стационаре на протяжении 1372 лет (со второй половины 1946 по 1959 г.), умерли 26 (10,8%). Однако для того чтобы судить о динамике исходов этого заболевания, следует, на наш взгляд, разделить приведенные годы на три периода. Первый период — со 2-й половины 1946 по 1950 г. — характеризуется совершенно недостаточным знакомством врачей-педиатров, врачей скорой помощи, хирургов, в том числе и нашего стационара, с клиникой заболевания.

Для этого периода характерны поздняя госпитализация больных, значительный процент диагностических ошибок, совершенно недостаточная предоперационная подготовка и послеоперационное лечение, небольшой опыт врачей в лечении этого заболевания.

Во втором периоде (1951—1954) несколько улучшились диагностика и терапия, увеличилось число больных, доставленных до 12 ч от начала заболевания. В третьем периоде (1954—1959) заметно улучшили диагностику инвагинаций врачи скорой помощи и педиатры. Улучшились предоперационная подготовка и послеоперационное лечение.

За последние 12 лет (1960—1971) диагностика инвагинаций значительно улучшилась. В результате этого процент летальных исходов снизился с 10,8 до 2,2.
Среди 72 детей, лечившихся в нашей клинике в 1968 и 1969 гг., летальных исходов не было.

Можно с полной уверенностью сказать, что более широкое знакомство врачей с диагностикой и клиникой инвагинации кишечника и ранняя госпитализация таких больных будут способствовать улучшению непосредственных результатов лечения.

инвагинации кишечника

Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника

Отдаленные результаты оперативного и консервативного лечения инвагинаций изучены недостаточно. Данные отдельных авторов касаются отдаленных результатов у взрослых (В. Е. Истомин, 1937; Н. Г. Сосняков, 1946; К. Я. Кенигсберг, 1938, и др.).

В. Е. Истомин (1937) изучил отдаленные результаты у И больных. По его данным, отдаленные результаты оказались удовлетворительными у шести, плохими у 5 больных. Из числа больных с плохими исходами у одного была произведена дезинвагинация кишечника, и у четырех — резекция кишки. К. Я. Кенигсберг изучил отдаленные результаты у 16 больных, из них чувствуют себя хорошо меньше половины.

За последние годы появились сведения об отдаленных результатах у детей (А. Г. Пугачев, Ю. А. Тихонов, 1960; В. М. Портной, 1963, В. С. Топузов, 1963; Л. М. Рошаль, 1963; В. М. Соловская, 1966).

По данным А. Г. Пугачева, из 105 детей с инвагинацией кишечника, оперированных за 1955—1958 гг., около 5% подверглись релапаротомии в отдаленном периоде по поводу сиаечной непроходимости, а у 10% детей остались частые, схваткообразные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой и запорами.

В. М. Портной изучил отдаленные результаты у 122 детей из 210, лечившихся с 1949 по 1959 г. Хорошие результаты оказались у 73 детей, удовлетворительные (изредка появлялись боли) у 40 плохие у 9 детей. У 15% больных длительное время наблюдались схваткообразные боли в животе, сопровождавшиеся задержкой стула и газов.

В. С. Топузов приводит отдаленные результаты у 38 из 67 больных. Из них у 33 результаты оказались хорошими, у трех удовлетворительными (появлялись кратковременные, схваткообразные боли). У двух результат оказался плохим. Один из них погиб вскоре после повторной операции по поводу спаечной непроходимости. Второй страдал частыми схваткообразными болями в животе, сопровождавшимися рвотой.

Автор отмечает, что 5 детей с удовлетворительными и плохими результатами оперированы в поздние сроки (после 24 ч) и что расправление инвагината происходило с трудом. В. М. Портной также отметил, что плохие результаты получены у детей, у которых инвагинат расправлялся с большим трудом. В. М. Соловская с соавторами изучили отдаленные результаты у 101 больного. Повторно оперировано в связи со спаечной непроходимостью — 4. В результате спаечной болезни периодически страдает 10 детей. У одного паступил рецидив инвагинации.

- Читать далее "Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.