Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей

Мы наблюдали девочку 13 лет, у которой внедрение повторялось 4 раза. Два раза инвагинация расправилась во время контрастной клизмы, а 2 раза пришлось оперировать. 15/IX 1951 г. во время второго рецидива внедрения произведена дезинвагинация и фиксация слепой кишки кетгутовыми швами. 14/11 1952 г. снова наступил рецидив инвагинации. На операции оказалось, что слепая кишка не фиксирована и очень подвижна. Наложены четыре шелковых шва. Инвагинация больше пе повторялась.

Что касается применяемой некоторыми авторами, особенно зарубежными (Close е. а., 1951), фиксации слепой кишки при любых инвагинациях в илео-цекальном углу, а также фиксации конечного отдела подвздошной кишки (Ombredanne е. а., 1944), то мы считаем, что никакая фиксация при подвздошноободочной и тонкокишечной инвагинации не в состоянии предупредить возможность рецидивов.

Многие авторы после дезинвагинации удаляют червеобразный отросток. Мы считаем показанным удаление отростка лишь в тех случаях, когда он оказывается измененным.

При наличии свободной жидкости в брюшной полости целесообразно по мере возможности удалить ее электроотсасывающим аппаратом или марлевыми салфетками и после этого ввести антибиотики в брюшную полость.

По нашим наблюдениям и данным других авторов, введение антибиотиков в брюшную полость, особенно пенициллина и стрептомицина, способствует образованию спаек. Чем больше концентрация антибиотиков, тем более вероятна возможность образования спаечного процесса. Исходя из этого их следует вводить в небольших концентрациях лишь в случаях наличия выпота, при трудно расправившейся инвагинации, после резекции отрезка кишки и др. В остальных случаях можно ограничиваться только внутримышечным введением антибиотиков.

инвагинация кишечника

Послеоперационный период инвагинаций у детей

Учитывая, что обезвоживание, интоксикация и нарушение электролитного равновесия полностью не ликвидируются непосредственно после устранения внедрения, мы считаем крайне важным введение жидкостей в послеоперационном периоде внутривенно, вну-трикостно, интраректально и подкожно. Лучше вводить их внутривенно капельным способом по методу Маслова (5% глюкоза в растворе Рингера, гемодез, полиглюкин, гидролизин, неокомпенсан и др. по 20—40 мл/ч). Количество и продолжительность введения указанных растворов устанавливают в зависимости от степени тяжести состояния ребенка, его возраста и веса. Капельные введения жидкости следует производить до улучшения общего состояния ребенка (от нескольких часов до 1—2 сут и больше). Мы убедились в том, что эффективность внутривенного введения жидкостей капельным способом значительно выше, чем при струйном введении, даже если одномоментные вливания удается повторять несколько раз в сутки. Следует также учесть, что при капельном способе может быть введено за сутки без риска большой перегрузки сердечно-сосудистой системы значительно большее количество жидкостей, чем при струйном способе. Считаем также обязательным внутримышечное введение антибиотиков в послеоперационном периоде до улучшения общего состояния ребенка и нормализации температуры. Более или менее повышенная температура наблюдается у многих детей в послеоперационном периоде на протяжении нескольких дней.

Перед введением антибиотиков показано проведение внутрикожной пробы для определения их переносимости.
Одним из важных мероприятий в послеоперационном периоде следует считать опорожнение желудка по мере накопления в нем жидкости и газов. Некоторые авторы (Gross, е. а., 1953) рекомендуют для этого введение в желудок тонкого зонда на несколько дней до улучшения общего состояния ребенка и прекращения рвоты. В нашей клинике этот метод не получил распространения ввиду того, что длительное нахождение зонда в желудке вызывает значительное беспокойство ребенка. Мы считаем эффективным и широко применяем промывания желудка, как при наличии рвоты, а также при большом скоплении в нем газов.

Питание ребенка в послеоперационном периоде имеет весьма существенное значение. В 1-й день после операции следует начинать давать грудному ребенку сцеженное молоко, 5 % глюкозу, чай лишь через 6 ч после операции, каждые 1,5—2 ч и то в ограниченном количестве. На 2-й день при отсутствии рвоты и улучшении общего состояния ребенка можно увеличить количество жидкостей, вводимых через рот. Лишь на 4—5-й день можно давать ребенку пищу, по калорийности и объему соответствующую его возрасту и весу. Детям старшего возраста также следует органичивать жидкости, даваемые внутрь, предпочитая парентеральное их введение.

- Читать далее "Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.